Болезни, передающиеся половым путем: симптомы, лечение и профилактика

Одна из основных угроз для сексуального здоровья – заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), поэтому следует знать о методах снижения вероятности инфицирования

Более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов передаются половым путем, а самые высокие показатели заболеваемости у восьми из них. Первая половина считается излечимой – сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз, а вторая, вирусная и неизлечимая – вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Если выявить и получить адекватную терапию последних вовремя, то симптомы можно смягчить. Также от гепатита В и ВПЧ есть прививка.

"Основной способ передачи ЗППП – половой контакт (вагинальный, анальный и оральный секс). Но есть и другие: например, через кровь или препараты крови. Некоторые ЗППП, в частности хламидиоз, гонорея, гепатит В, ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери к ребенку во время беременности и родов", – рассказали в Минздраве Украины.

Симптомы

Они зависят от вида инфекции. В течение длительного времени никакие симптомы могут вообще не появляться. К врачу следует обратиться при появлении следующих признаков:

  • зуд и/или боли в зоне гениталий, жжение;
  • кожная сыпь (прыщи, корки, эрозии);
  • выделение из половых органов (в том числе с неприятным запахом);
  • лихорадка, регулярное и/или постоянное повышение температуры;
  • резкая потеря веса;
  • постоянное чувство общей слабости.
Расстроенный муж
Расстроенный муж
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Профилактика

Для этого рекомендуется ежегодно посещать профильного врача: гинеколога – женщинам, уролога – мужчинам, а также проктолога, если это необходимо. При осмотре у гинеколога/уролога следует проводить диагностику гонореи и хламидиоза. Это особенно важно, если у человека есть не один половой партнер, который болел или болеет ЗППП.

Также следует проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию, что можно бесплатно сделать у семейного врача, центре профилактики и борьбы с ВИЧ-СПИДом и в мобильной амбулатории. Кроме того, важно тестироваться и на вирусные гепатиты В и С, так как среди путей передачи вируса есть и половой способ.

Барьерный способ защиты – один из самых эффективных, и к нему относится использование презервативов. Это все равно эффективно и безопасно для представителей женского и мужского пола.

Чтобы снизить риск инфицирования ВИЧ, также пользуются доконтактной профилактикой (PrEP). Такая профилактика назначается только врачом и является дополнением к другим методам профилактики (презервативы и систематическое тестирование), но одновременно она не обеспечивает 100% защиты от ВИЧ-инфекции. Она эффективна исключительно в случае ежедневного приема препаратов и не защищает от других ЗППП.

Если вы считаете, что могли инфицироваться ЗППП, то нужно обратиться к своему семейному врачу для проведения диагностики. Благодаря своевременной диагностике и лечению можно предотвратить развитие осложнений, потенциально опасных для жизни проблем со здоровьем и избежать инфицирования ваших партнеров.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что такое овуляторный синдром и почему он появляется.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше