Гипертония: как оказать первую помощь при повышенном давлении – советы

Гипертония считается одной из основных причин преждевременной смертности по всему миру

"Сегодня гипертония или повышение давления значительно "помолодела" и поражает молодых людей до 30 лет и даже детей. В Украине каждый второй больной артериальной гипертензией не знает о своем состоянии. А те украинцы, которые знают о своем высоком артериальном давлении, по данным Мирового банка, не контролируют его и не лечатся", – рассказали в uahealth.

Повышение давления чревато дальнейшим развитием сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. Именно поэтому рекомендуется знать об этом вопросе.

Симптомы:

  • головная боль, которая преимущественно возникает в затылочной или теменной части;
  • периодический шум в ушах (фантомная сирена не считается);
  • головокружение и потемнение в глазах;
  • боль в области сердца;
  • учащенное сердцебиение (более 90 раз в минуту) в спокойном состоянии;
  • ощущение, будто человек задыхается.

Чтобы подтвердить гипертонию, нужно измерить давление. Для взрослых оптимальными показателями 120/80, нормальными – 120-129/80-84, высоким нормальным – 130-139/85-89. Все остальное считается гипотонией (уменьшенным давлением) или гипертонией (повышенным давлением). "Норму" человека может определить только медик.

Повышение давления может быть обусловлено плохим питанием, сидячим образом жизни, лишним весом, постоянным стрессом, злоупотреблением вредными привычками и т.д.

Фаст-фуд
Фаст-фуд
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Если для человека подобная ситуация не впервые и он уже посещал врача, который прописал ему лекарство, то нужно принять его и немного подождать. Если за 15-30 минут оно не дало эффекта и состояние ухудшилось – нужно вызвать скорую. В случае появления новых симптомов или увеличения интенсивности приступа – обращайтесь к скорой, не дожидаясь действия препаратов.

Если у вас впервые повысилось давление, тогда:

  • садитесь или ложитесь;
  • если вы в одиночестве, то предупредите близких, что вам плохо;
  • измерьте давление, если у вас есть тонометр;
  • успокойтесь, медленно и глубоко дышите;
  • попробуйте один из методов, о котором мы расскажем ниже;
  • после завершения приступа отправляйтесь к врачу.

Как снизить давление, если рядом нет выписанных врачом препаратов?

Вода

Пейте как можно больше воды и погрузите руки и ноги в горячую 45-градусную воду или, наоборот, прохладную. Последней можно умыться и наложить компресс на шею и голову.

Благодаря горячей воде расширятся сосуды и снизится артериальное давление, а прохладной – снизится частота сердечных сокращений и артериального давления. Помните, что нужно выбрать воду только одной температуры, а не все сразу.

Чай с мятой

Напиток из перечной мяты может снизить артериальное давление. Если у вас нет этой зелени, просто заварите зеленый чай, который расширит сосуды и снизит давление.

Дыхательная гимнастика

Как мы писали выше, попробуйте расслабиться и сделать глубокий вдох, а при выдохе задержите дыхание на несколько секунд. Это следует повторить в течение 2-3 мин.

Массаж шеи и головы

Помассируйте аккуратными движениями зону перехода шеи в голову. Также нормализовать состояние можно благодаря нажатию на виски, нажатию на внутренние уголки глаз и потягиванию мочек ушей вниз. Помните, что не следует нажимать слишком сильно.

Кстати, ранее "Дивогляд" сообщал о том, как бы пахнуть с аллергией без лекарств.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше