Как употребление сладких газированных напитков влияет на мозг – исследование

Ученые из Университета Южной Санта-Катарины выяснили на лабораторных крысах, как употребление в течение 2 месяцев газированного напитка Coca-Cola повлияло на их мозг.

Исследование должно было установить связь между употреблением популярного напитка и поведенческими изменениями самцов крыс, которым было 2, 4 и 14 месяцев. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Direct.

Животные, разделенные по группам, употребляли без каких-либо ограничений Coca-Cola в течение 67 дней, а контрольной группе давали только обычную воду. В ходе исследования ученые рассекали лобовую кору и гиппокамп, чтобы проанализировать антиоксидантные ферменты каталазы (КАТ) и супероксиддисмутазы (СОД), а также измерить окись маркеры реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты (TBARS) и диацетат дихлор-дигидро-флуоресце.

Мышь
Мышь
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Тесты на избежание торможения не показали отличия между группами. Однако, оказалось, что после 67 дней употребления Coca-Cola у 2- и 8-месячных грызунов ухудшилась память.

Это заметили, когда испытуемые выполняли задания в лабиринте с радиальными рукавами, в Y-образном лабиринте и в открытом поле. Подобного влияния у 14-месячных не зафиксировали. Также известно о следующем влиянии газированного напитка:

  • повышение уровня TBARS у 2-месячных крыс;
  • увеличение активности КAT у 2- и 8-месячных грызунов;
  • возрастание уровня DCFH во всех возрастных группах.

Ученые утверждают, что в результате длительного употребления подобных напитков возникает ухудшение памяти и окислительный стресс. В итоге исследование показало, что самые большие поведенческие изменения наблюдались у молодых крыс. А вот изменения в окислительной системе касались представителей всех возрастов.

Это не первое исследование, указывающее на негативное влияние сладких напитков на когнитивные способности. Например, ученые провели эксперименты с привлечением около 6,4 тыс детей в возрасте от 6 до 12 лет. Оказалось, что чем больше ребенок употреблял подобные напитки – тем хуже решал тесты исполнительной функции. Об исследованиях и альтернативах вредным напиткам мы рассказали здесь.

Кстати, "Дивогляд" также рассказывал о ТОП-3 продуктах, которые разрушают ваш мозг.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше