Йодная профилактика: ответы на важные вопросы от Минздрава Украины

Эксперты ответили на дополнительные вопросы, возникшие среди украинцев по поводу йодной профилактики и приема препаратов в случае радиационной аварии

Если вы не читали о правилах йодной профилактики – вам сюда. Для тех, кто уже ознакомился с этим материалом, в Министерстве здравоохранения подробнее рассказали об этой теме и ответили на беспокоящие украинцев вопросы.

"Почему раствор йода неэффективен? Ведь в его составе тот же йодид калия?"

Другие виды йодных растворов (например, спиртовой раствор йода, раствор Люголя, повидон-йод) не всасываются и не накапливаются в щитовидной железе, поэтому не защищают от радиоактивного йода. Это касается как приема внутрь, так и нанесения йодных сеточек.

В лучшем случае эти препараты никак не повлияют на состояние здоровья, а в худшем – повредят и станут причиной химических ожогов полости рта, пищевода и т.д. Именно поэтому эффективная профилактика йода осуществляется только благодаря калию йодида.

"Почему калий йодид не рекомендуется употреблять людям 40+?"

После достижения 40-летнего возраста щитовидная железа почти не накапливает радиоактивный йод, поэтому прием препарата скорее повредит, чем поможет.

"Можно ли использовать для йодной профилактики препараты, содержащие меньшее количество такого же активного вещества?"

В таких препаратах или пищевых примесях имеется в сотни раз меньшая доза йодида калия, чем нужна для профилактики облучения в случае ядерных событий. Прием сотен таблеток – нереальный способ профилактики, потому что человек не способен употребить такое количество таблеток.

"Как рассчитать нужную дозу йодида калия детям?"

Внимательно относитесь к дозировке препарата, а за информацией о необходимой дозе следует обратиться к врачу. Очень важно не перепутать миллиграммы (мг) и микрограммы (мкг). В частности, препарат, доступный для профилактики йода в Украине, содержит 125 мг активного вещества в 1 таблетке.

Таблетки
Таблетки
Фото: Shutterstock

Читайте также:

"Если женщина старше 40 лет беременна или кормит грудью, нужно ли ей принимать йод?"

"Да. В этом случае принимать калий йод надо. Во время беременности и кормления грудью щитовидная железа женщины активнее, чем у небеременных женщин, и количество поглощаемого радиоактивного йода увеличивается"

"Нужно ли принимать калий йодид людям, у которых удалена щитовидная железа? А если удалена одна часть?"

Если у вас полностью отсутствует щитовидная железа, то принимать йодид калий не надо. Если частично – проконсультируйтесь с врачом.

"Когда принимать калий йодид?"

Нельзя использовать этот препарат "для профилактики". Его следует принять единовременно и только в случае оповещения от официальных органов власти. Оптимальное время приема йодида калия – за 6 часов до воздействия радиоактивного йода.

Однако, учитывая малую вероятность прогнозирования такого развития событий, допустимым для приема "промежуток времени от 24 часов до момента поступления радиоактивного йода в организм и до 8 часов после его воздействия". Более поздний прием лишь повредит вашему здоровью.

Что делать тем, кто уже принимал йодид калий профилактически (например, пили 5 дней)?

Если вы каждый день принимали калий йодид в полной дозе 125 мг – срочно прекратите его прием, потому что это нецелесообразная передозировка и вредная перегрузка щитовидной железы.

"Если же употребляли другие средства со значительно меньшей дозой активного вещества, то не обращать на это внимания и выполнять текущие указания по йодной профилактике рекомендуемым препаратом (фармацевтическая форма 125 мг)"

Кстати, раньше "Дивогляд" рассказывал, какие профилактические медосмотры нужны для детей и учителей.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше