Как наладить режим сна – советы

Во время войны бывает трудно выспаться и наладить режим сна, но последний все равно обязателен всем, особенно на фоне стресса

Именно поэтому "Дивогляд" со ссылкой на Instagram-страницу "uahealth" поделится рекомендациями, которые помогут в этом вопросе.

Телефон идет лесом, а бессонница – к чертям

Два часа до сна и час после пробуждения рекомендуется проводить без гаджетов. Дело в том, что синий свет от устройств увеличивает выброс в мозг гормона стресса – кортизола. Последний тормозит выработку мелатонина, а информация стимулирует работу мозга. Кроме этого, смартфон – до сих пор один из главных источников стресса.

Дышите воздухом

Рекомендуется каждый день покидать дом и выходить на свежий воздух. Это важно, потому что дневное освещение помогает мозгу восстанавливать дневные и ночные ритмы, а свежий воздух – идти своим путем сотням процессов, среди которых снижение давления и насыщение кислородом.

Спальное место

Его нужно правильно обустроить. Например, есть необходимость в комфортной температуре для сна и достаточном месте для любимых поз засыпания, которые помогут расслабиться.

Сон
Сон
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Рутина

Рекомендуется восстановить привычную рутину перед сном: теплый душ, книга и удовольствия для тела (дыхательные упражнения, медитация, йога, увлажняющий крем и самомассаж). Это поможет замедлиться, снизить активность организма и сформировать нейронные связи, что ускорит засыпание.

Сделайте себе темно

Важно спать в темноте, что можно обеспечить с помощью штор или маски для сна. Дело в том, что дневной свет сигнализирует организму, что сейчас день и нужно что-то делать, в результате чего сбиваются дневные и ночные ритмы.

Спальное место в безопасной обстановке

Если в регионе, где вы находитесь, часто раздаются ночные тревоги и вы вынуждены постоянно бегать в хранилище или коридор, попробуйте обустроить спальное место в безопасной обстановке. В этом помогут комфортные надувные матрасы.

Если вы уже все попробовали, но режим сна не наладился – обратитесь к врачам, которые помогут разобраться с бессонницей. Также в случае необходимости можно проконсультироваться касаемо медикаментозного лечения.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что плохие сны могут быть симптомом опасной болезни.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

 

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше