Почему люди хотят большего, даже если из-за этого они становятся несчастными – ответ ученых

Американские исследователи рассказали, почему люди хотят получать много новых материальных благ, но не всегда становятся счастливыми

Ученые изучили этот вопрос благодаря компьютерным моделям, имитирующим работу мозга человека. Это помогло сопоставить разные ситуации с разными действиями, но одновременно они отметили, что модели могут не полностью соответствовать поведению человека. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

"Люди постоянно стремятся быть счастливыми, и часто это счастье заключается в материальных вещах. Человеку постоянно нужно все больше и больше. Но многие люди не могут достичь счастья из их воображения, и это вызывает депрессию. Поэтому люди попадают в ловушку "вечных желаний", когда для счастья им нужно все больше и больше вещей. Но, как показывают исследования, не всегда это приводит к желаемому результату, и люди становятся наоборот несчастными. Наше исследование объясняет, почему мы продолжаем эту вечную борьбу, хотя она и негативно сказывается на нас", – рассказал ученый из Принстонского университета Рахит Дубей.

По мнению специалистов, человеческий мозг запрограммирован на то, чтобы получать как можно больше новых материальных благ. Такое поведение обусловлено тем, что людей беспокоит разница между тем, что у них есть, и тем, что они хотят иметь.

Концептуальная фотография, иллюстрирующая синдром выгорания на работе
Концептуальная фотография, иллюстрирующая синдром выгорания на работе
Фото: Shutterstock

Также в поисках счастья часто ориентируются на свой опыт. Например, в прошлом году индивид путешествовал и получал положительные впечатления, поэтому во время нового путешествия он хочет повторить этот опыт. Кроме этого, согласно результатам исследования, люди стремятся к большему, потому что привыкают к хорошей жизни, а также это обусловлено влиянием социума.

Интересно, что даже получение желаемого не всегда способно сделать человека счастливым. Дело в том, что он всегда сравнивает себя с другими и стремится соответствовать установленным стандартам. Это своего рода постоянная борьба по кругу, но имеет свои преимущества – индивид, не удовлетворенный имеющимся положением, будет пытаться его улучшить.

"Наше исследование также показывает, что в погоне за счастьем мы часто обесцениваем то, что уже имеем, и это приводит к депрессии и чрезмерному потреблению, то есть приобретению все большего количества материальных вещей" – утверждают ученые.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал о том, как избежать усталости во время войны.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше