Страх

Психологиня рассказала о 6 способах избавиться от тревожности

Shutterstock

Сегодня все жители Украины находятся в тревожном состоянии. Это касается и тех, кто успел эвакуироваться в более безопасные места, но до сих пор занимается своим домом.

Постоянно находиться в таком состоянии тяжело, поэтому необходимо вытаскивать себя оттуда. Психологиня по имени Елена Здрилько поделилась простыми практиками, которые помогут вам избавиться от тревожности и снять напряжение.

В период войны необходимо жить одним днем и ценить каждый из них. Тревога – это воспоминания прошлого, или еще не свершившегося будущего. Поэтому необходимо прибегнуть к нескольким практикам, которые помогут вам вернуться в сегодняшний день.

  • Сканирование тела

Займите положение стоя или на корточках. Раскройте ладони и опуститесь вниз (в приседе положите их на колени). При этом ступни должны оставаться на полу.

В таком положении погрузитесь в свои тактильные ощущения. Попробуйте почувствовать себя от макушки до пяток.

Задайте себе вопрос "что я чувствую прямо сейчас?" и ответьте на него.

  • Сосредоточьтесь на предметах в комнате

Для того, чтобы вернуться в настоящий момент, переведите внимание на предметы, находящиеся вокруг вас. Опишите их. К примеру: это ноутбук. Он черный, гладкий и жесткий.

Также можно описывать запахи и разные текстуры.

  • Кокон безопасности

Крепко обнимите себя руками или завернитесь в плед. Почувствуйте свое тело, его тепло. Таким образом вы создадите эффект безопасности для самого себя – кокон, отражающий все угрозы.

  • Следите за дыханием

Выполняя эти упражнения не забывайте правильно дышать. Не обращая на это внимания, вы можете не заметить, как ваше дыхание будет ускоряться или наоборот замедляться.

Чтобы этого не было, выполняйте дополнительные упражнения, которые помогут вам восстановить продуктивное дыхание. Вдохните глубоко, задержите дыхание на несколько секунд и выдохните. Заметьте, что выдох должен быть вдвое длиннее вдоха.

  • Думайте положительно

Это может показаться несколько странным, но психологические упражнения действительно помогают. Например, посмотрите на дверь и скажите "Смотри, выход есть!" Можно использовать любые другие фразы, поднимающие настроение.

  • Выговоритесь

Держать боль в себе очень тяжело, поэтому нужно поделиться с кем-то своими переживаниями. Не стесняйтесь просить помощи, если она вам действительно необходима.

Напомним, ранее "Дивосмотр" рассказывал, как избежать усталости во время войны.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕСЧИТАЙТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над русскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ