"Война, а я ничего не чувствую": как бороться с эмоциональным онемением

Психологи рассказали, как преодолеть во время войны состояние, когда у человека исчезают эмоции и чувства во время войны

"Война – событие, выбивающее землю из-под ног даже у самых эмоционально устойчивых. Каждый день ты читаешь новости и думаешь, что больше не выдержишь. Откладываешь телефон, а через час снова читаешь новости. Пока не ловишь себя на мысли: меня не пугают новости, события не вызывают у меня сумму, я вообще НИЧЕГО не чувствую… Что с тобой случилось эмоциональное онемение – отключение эмоций и чувств в ответ на травматическое событие, острый или/и хронический стресс Так твоя психика пытается защититься от сверхтяжелой нагрузки. Усложняется эмоциональное онемение ощущением "внутренней пустоты", собственной ненормальности", – рассказали в uahealth.

Специалисты советуют в этой ситуации следующее:

Говорите об этом состоянии. Иногда кажется, что не о чем говорить, потому что человек ничего не чувствует. Однако, ей следует попытаться разделить это ощущение с близкими, которые могут ее понять.

Двигайтесь. В решении этой проблемы и восстановлении психики может помочь спорт и активность.

Тренажерный зал
Тренажерный зал
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Рутина. Рекомендуется не забывать о рутинных делах, которые могут спасти. Например, соблюдайте режим дня, планируйте что-то интересное и радостное, продолжайте заниматься своими делами, даже если не испытываете эмоционального отклика.

Смейтесь. Юмор освобождает напряжение и чем громче смех – тем быстрее человек восстанавливается.

Вспоминайте. Приятные моменты жизни помогают, поэтому просмотрите старые фото, вспомните с близкими интересные периоды вашей жизни и т.д.

Найдите помощь. Нужно понять, чем именно обусловлено эмоциональное онемение (депрессия, защитный механизм психики, побочное действие ПТСР, эмоциональное выгорание). Если есть возможность – обратитесь за помощью к психологу.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал о том, какая разница между психологом, психиатром или психотерапевтом.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше