Сардины

Забудьте о семге и скумбрии – эксперты назвали рыбу, которая имеет мощный оздоровительный эффект

Fengyou Wan / Unsplash

Самая дешевая и самая здоровая рыба в супермаркете

Один из лучших выборов среди морепродуктов для тех, кто заботится о содержании ртути в пище – сардины. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на msn.

По данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), эта рыба имеет один из самых низких показателей ртути среди всех исследованных – всего 0,013 части на миллион. К группе морепродуктов с незначительным содержанием ртути также входят некоторые моллюски и ракообразные – в частности креветки, устрицы и гребешки. Они являются отличным выбором для тех, кто хочет добавить в свой рацион дары моря без риска для здоровья.

Ртуть в высоких концентрациях может быть опасной – ее регулярное потребление связывают с нарушениями работы головного мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ослаблением иммунитета и даже почечной недостаточностью. И хотя основным источником ртути для человека есть рыба, полный отказ от морепродуктов – не всегда выход, ведь они содержат важные микроэлементы и жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Сардины – исключение, сочетающее пользу и безопасность. Их можно употреблять даже в консервированном виде: они обладают приятным вкусом, удобны в хранении и не нуждаются в кулинарной обработке. Вы можете добавить сардины к пасте с лимонным соусом, сделать простой сэндвич или использовать их в качестве закуски – быстро, вкусно и полезно.

Более того, сардины – это источник кальция, железа, калия, витамина Е и ряда других витаминов и минералов. Особенно ценным этот продукт будет для людей, не употребляющих в пищу молочные продукты, ведь в сардинах много кальция, особенно если они с косточками.

Впрочем, следует учесть, что консервированные сардины могут содержать немало соли. Поэтому людям с повышенным давлением или проблемами с почками лучше выбирать свежую рыбу – ее можно пожарить или приготовить в духовке со специями. Таким образом, вы получите все преимущества сардин без лишнего натрия.

В конце концов, сардины – это не только вкусно, но и очень полезно. Их низкий уровень ртути делает их безопасным выбором для вашего здоровья.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о том, как правильно выбрать полезную и безопасную рыбу.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ