Простой продукт, защищающий от опасного рака – сколько раз в неделю его нужно есть

Современный ритм жизни, неправильное питание и отсутствие регулярного медицинского контроля способствуют развитию серьезных заболеваний, в частности, колоректального рака.

Однако новые исследования дают надежду на простой и доступный способ снизить риск этой болезни. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Harvard TH Chan School of Public Health.

Ученые Гарвардского университета и больницы Бригама и женщин провели масштабное исследование, которое длилось более 30 лет и охватило более 130 тысяч человек. Они выяснили, что регулярное употребление йогурта может оказывать положительное воздействие на кишечник и помогать защитить организм от некоторых подтипов колоректального рака. Результаты были опубликованы в журнале Gut Microbes.

Чем полезен йогурт для профилактики онкологии?

Хотя ученые не выявили прямой связи между употреблением йогурта и общей заболеваемостью колоректальным раком, исследование показало важную закономерность: у тех, кто регулярно ел йогурт (не менее двух порций в неделю), частота опухолей в толстой кишке снижалась на 20%. Особенно это касалось опухолей, содержащих Bifidobacterium – бактерию, которая естественно обитает в кишечнике и распространена в йогуртах.

Присутствие Bifidobacterium в опухолях вызывало у ученых беспокойство, ведь в 30% случаев этот вид рака характеризуется повышенной агрессивностью. Однако, как отмечают исследователи, регулярное употребление йогурта может способствовать укреплению кишечного барьера, уменьшая риск проникновения бактерий в ткани организма.

Йогурт
Йогурт
Фото: Shutterstock

Не только йогурт: что еще помогает снизить риск рака?

Хотя полученные результаты многообещающие, ученые отмечают, что профилактика онкологических заболеваний должна включать комплексный подход. Кроме регулярного употребления йогурта, они советуют:

  • Соблюдать сбалансированное питание, богатое клетчаткой и антиоксидантами.
  • Вести активный образ жизни и уделять внимание физическим нагрузкам.
  • Регулярно проходить медицинское обследование и колоноскопию, особенно после 45 лет.

Несмотря на перспективные результаты, исследователи отмечают, что их работа носит наблюдательный характер, и для окончательных выводов требуются дополнительные исследования. В то же время, ученые подчеркивают: понимание взаимосвязи между диетой, микробиомом кишечника и риском развития рака – это важный шаг к сохранению здоровья и длительной жизни.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о том, что нужно знать о ранней диагностике и симптомах рака у детей.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше