Анализируя рацион более 500 тысяч женщин в течение 16 лет, ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление дополнительных 300 мг кальция (эквивалент большого стакана молока) уменьшает вероятность колоректального рака на 17%. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Woman & Home.
Почему кальций оказывает такое влияние?
Колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, и ежегодно только в Великобритании фиксируется около 20 тысяч новых случаев. Особенно настораживает тенденция роста заболеваемости среди людей младше 50 лет.
Доктор Керен Папье, главный автор исследования, объяснила, что механизм защиты кишечника благодаря кальцию связан с его способностью связывать желчные кислоты и свободные жирные кислоты. В результате образуются безвредные соединения, которые предотвращают повреждение слизистой кишечника, что может играть ключевую роль в профилактике рака.
Источники кальция в ежедневном рационе
Самым простым способом получения кальция являются молочные продукты, такие как молоко и творог. Однако людям, по разным причинам не употребляющим лактозу или молочные продукты, следует обратить внимание на альтернативные источники. Среди них:
- Листовая зелень (капуста, шпинат, брокколи);
- Обогащенные крупы и альтернативные молочные продукты (например, миндальное или соевое молоко с добавлением кальция);
- Рыба с костями, в том числе сардины.

Британская Национальная служба здравоохранения (NHS) и Королевское общество по борьбе с остеопорозом рекомендуют включать эти продукты в рацион для поддержания здоровья костей и снижения риска онкологических заболеваний.
Влияние других пищевых привычек на риск рака
Исследование также показало связь между риском развития рака кишечника и другими пищевыми привычками. В частности:
- Алкоголь повышает риск развития заболевания: каждый дополнительный бокал вина ежедневно увеличивает возможность появления онкологии на 15%.
- Переработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон) ассоциируется с 8% повышением риска рака.
- Йогурт , напротив, может иметь защитный эффект, ведь он содержит рибофлавин, магний, фосфор и калий, положительно влияющие на состояние кишечника.
Комплексный подход к профилактике
Ученые отмечают, что развитие рака кишечника зависит не только от рациона. Важными факторами являются генетика, образ жизни, уровень физической активности и общее состояние организма. Участники исследования, у которых был диагностирован рак, часто имели дополнительные факторы риска, такие как наследственная предрасположенность или нездоровые привычки.
Мировая статистика
По данным Всемирного фонда исследования рака, рак кишечника занимает четвертое место среди самых распространенных онкологических заболеваний. В 2020 году было зафиксировано более 1,9 миллиона новых случаев, причем наиболее уязвимыми являются страны с высоким уровнем потребления обработанных продуктов и алкоголя.
Таким образом, употребление кальция – важный шаг в профилактике рака кишечника, однако он должен сочетаться с общим здоровым образом жизни. Сокращение потребления алкоголя и переработанного мяса, увеличение количества овощей, цельнозерновых продуктов и регулярные обследования могут значительно снизить риски онкологических заболеваний.
Ранее "Дивогляд" рассказывал о напитке, влияющем на риск развития рака.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.