Украина и Польша

В Польше сделали заявление о пребывании военнообязанных украинцев

відкриті джерела

В стране планируется ввести новую редакцию закона о временной защите для граждан Украины

Власти Польши заявили, что попытаются урегулировать вопрос о пребывании украинских мужчин призывного возраста в европейской стране, передает "Дивогляд" со ссылкой на yavp.pl.

Министр внутренних дел и администрации Польши Марцин Кервинский заявил, что временная защита для граждан Украины в Польше действует до 30 июня 2024 года. С 1 июля планируется ввести новую редакцию закона, которую представят на заседании уже в скором времени.

В частности, в новой редакции будут учтены вопросы пребывания мужчин-украинцев призывного возраста в Польше. Решением ситуации занимается заместитель министра Мацей Дущик.

"За несколько дней мы подадим новую редакцию этого закона, где будут урегулированы все эти вопросы", – отметил Кервинский.

Читайте также: Для украинцев изменятся условия въезда в ЕС – что нужно знать.

Ограничение предоставления консульских услуг для мужчин за границей

23 апреля 2024 года украинские дипломатические учреждения перестали предоставлять консульские услуги украинским мужчинам призывного возраста. Это объяснили необходимостью привести все украинские системы к требованиям межведомственного взаимодействия, регламентированных законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета".

Читайте также: Ограничения для украинских мужчин за рубежом – какие изменения предусматривает новый закон об усилении мобилизации.

Так, теперь военнообязанные украинцы могут получить в консульствах только удостоверение о возвращении обратно в Украину. Однако 27 апреля стало известно, что генконсульство Украины в Польше возобновило выдачу паспортов всем гражданам.

Украинцы, у которых истек или скоро должен истек срок действия загранпаспорта начали беспокоиться о том, что их могут депортировать из стран ЕС. В связи с этим, "Дивогляд" рассказал, можно ли находиться за границей с просроченным документом, а также существует ли угроза принудительной депортации военнообязанных из стран Европы.

Также, несмотря на просьбы украинских властей содействовать возвращению украинских мужчин обратно в Украину, в Германии упростили процедуру получения гражданства. Некоторые украинские беженцы могут получить немецкий паспорт уже меньше, чем через год.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ