депортация, беженцы

Некоторые страны ЕС готовы выслать украинских мужчин обратно в Украину – будут ли депортировать военнообязанных принудительно

Shutterstock

Украинские власти приняли решение об ограничении предоставления консульских услуг за рубежом мужчинам, которые не обновили свои данные в военкоматах, а также призвали другие страны содействовать возвращению военнообязанных обратно в Украину

Ранее в Польше заявили, что считают подобные меры необходимыми. Значит ли это, что граждане Украины призывного возраста будут депортированы из ЕС – рассказывает "Дивогляд".

В министерствах обороны Литвы и Польши заявили о готовности выслать мужчин призывного возраста на территорию Украины. Юрист, доцент кафедры международного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Роман Еделев, опираясь на протокол Европейской конвенции по правам человека, заявил, что массовой высылки Украинцев из стран ЕС не будет.

"Сразу появляется какая-то идея о депортации, о том, что украинских мужчин в Польше или Литве будут хватать и везти на границу, передавать пограничникам или кому-то другому. Так оно не будет происходить. Европейская конвенция о правах человека имеет дополнительный протокол, который запрещает массовую высылку иностранцев", – заверил юрист.

Читайте также: Для украинцев изменятся условия въезда в ЕС – что нужно знать.

Вместе с этим юрист добавил, что власти европейских стран могут ограничить государственные услуги или социальную помощь беженцам.

"То есть, если человек признан непригодным и снят с военного учета, не может та же Польша или Литва оценивать - это настоящий документ, или человек действительно проходил ВЛК. Это же не полномочия органов власти Польши и Литвы. Все это будет крайне сложно выписать. Но если есть политическая воля, какие-то попытки мы можем увидеть", – считает юрист.

Читайте также: Если истек срок действия загранпаспорта: можно ли находиться за границей с просроченным документом.

Читайте также: Ограничения для украинских мужчин за рубежом – какие изменения предусматривает новый закон об усилении мобилизации.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что несмотря на просьбу украинских властей содействовать возвращению украинских мужчин обратно в Украину, в Германии упростили процедуру получения гражданства. Так, некоторые украинские беженцы могут получить немецкий паспорт уже меньше, чем через год.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ