Повестка

Ограничения для украинских мужчин за границей – какие изменения предусматривает новый закон об усилении мобилизации

Суспільне Черкаси

Новый закон об усилении мобилизации в Украине вступит в силу только через месяц после того, как его подпишет президент

В Украине планируется принять новый закон о мобилизации, предусматривающий немало изменений для украинцев. Какие ограничения введут в отношении мужчин, которые находятся за границей – рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на публикацию Адвокатского бюро "Дама в законе" в Telegram.

По словам адвоката Марии Левченко, военнообязанные мужчины смогут обращаться в консульские учреждения только при условии, что они обновили свои персональные данные для военного учета.

"Принявшим уже законопроектом 10449 вводится обязанность всех мужчин, в возрасте от 16 до 60 лет, находящихся за границей, при обращении в консульские учреждения обязательно обновлять персональные данные для военного учета. И услуги дипломатическими учреждениями Украины за границей не будут предоставляться, пока военнообязанный не обновит свои данные", – объясняет адвокат.

Читайте также: В Украине всем военнообязанным мужчинам могут разрешить выезжать за границу во время войны – но есть условия.

Как отметила Мария Левченко, Кабмин должен разработать порядок, который будет регламентировать как дипломатические учреждения будут проверять военно-учетные данные.

"То есть если обновляются данные, то только тогда гражданину предоставляются консульские услуги", – говорит адвокат.

Какие изменения предусматривает новый закон

Обратите внимание, что новый закон об усилении мобилизации в Украине вступит в силу только через месяц после того, как его подпишет президент.

После этого мужчины в возрасте от 25 до 60 лет обязаны будут в течение 60 дней с момента вступления закона в силу обновить свои данные в ТЦК и СП. Новый закон предусматривает создание и ведение электронного кабинета для военнообязанных. Это позволит обновлять свои данные дистанционно.

Военнообязанные также должны носить с собой военно-учетный документ и предъявлять его по требованию представителя ТЦК, пограничной службы или полицейского.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Украине расширили перечень граждан, которые могут получить отсрочку от мобилизации.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ