Вручение повестки

Отсрочку отменяют: какие категории граждан начнут мобилизовать в Украине

24tv.ua

"Шанс на отсрочку один из тысячи, то есть нулевой"

В Верховной Раде продолжаются обсуждения по законопроекту о мобилизации, согласно которому определенные категории мужчин потеряют отсрочку и могут быть призваны на службу. Детальнее об этом рассказал адвокат Роман Симутин, передает "Дивогляд".

Эксперт выделил несколько категорий граждан, для которых могут отменить отсрочку из-за необходимости ухода за близким родственником.

Кто потеряет отсрочку в Украине

Усыновители

В действующей редакции статьи 23 Закона "О мобилизации", в девятом абзаце говорится о предоставлении усыновителям отсрочки от призыва на службу в государственной армии. При этом в представленном в парламент законопроекте этот абзац оставили неприкосновенным, но в обнародованных в сети изменениях эта категория исчезла из перечня тех, кто может претендовать на отсрочку.

Инвалидность жены

По словам адвоката Романа Симутина, депутаты полностью исключили абзац 11 статьи 23 Закона Украины "О мобилизации", предусматривающий предоставление отсрочки мужчинам, имеющим жену среди лиц с инвалидностью. При этом они оставили только абзац 10, согласно которому отсрочка будет предоставляться только тем мужчинам, которые осуществляют постоянный уход.

"Если у жены вторая группа, тогда получить заключение врачебно-консультационной комиссии (ЛКК) сложно, но возможно, а если третья – тогда шанс один из тысячи, то есть нулевой", – сказал Симутин.

Инвалидность родителей

В действующей редакции статьи 23 Закона Украины "О мобилизации" отсрочка предусмотрена только мужчинам, чьи родители имеют I или II группу инвалидности, но при отсутствии других трудоспособных лиц, которые по закону обязаны их содержать.

При этом абзац 11 депутаты убрали полностью, а абзац 12 несколько изменили в части, где отсрочку будут предоставлять членам семьи первой степени родства (не более одного) лица с инвалидностью I или II группы, занятые постоянным уходом за ней, а также членам семь второй степени родства (не более одной).

"Если вы претендуете на постоянный уход, то должны быть нищим, живя из расчета не более 2920 грн на члена семьи и ухаживать за другим нищим, за кого-то из родителей с минимальной пенсией и компенсацией от государства в виде еще пары сотен гривен", – отметил правозащитник.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Украине расширили перечень граждан, которые могут получить отсрочку от мобилизации.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ