Высшее образование

Мобилизация-2024: кого из студентов могут призвать в армию

Shutterstock

В Украине действует военное положение, а также производится призыв военнообязанных граждан

Призвать на службу в армии могут даже студентов. На какую категорию это распространяется – рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Факты.

Порядок призова на военную службу в Украине регулируют законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Согласно информации, указанной в этих законах, отсрочку от призыва получают студенты, обучающиеся на дуальной или дневной форме.

Однако мобилизации подлежат совершеннолетние украинцы, которые завершили один уровень обучения, но еще не начали другой. Например, если студент закончил обучение на бакалаврате, но еще не поступил на магистратуру – он может получить повестку в период, когда официально не получает образование. Во время перерыва такие студенты не имеют права на отсрочку.

  • Могут ли студенты, которые учатся в иностранных вузах, выезжать за границу?

Пока в Украине действует военное положение, закон запрещает совершеннолетним мужчинам выезжать за границу, даже если они получают обучение в иностранном учебном заведении.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, могут ли студентам вузы вручить повестку во время летних каникул.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше