Выпускники

Объединение вузов в Украине – что об этом говорят в Минобразования

Shutterstock

"Количество поступающих ежегодно уменьшается"

Число студентов высших учебных заведений в Украине сократилось вдвое. В связи с этим в министерстве образования и науки рассматривают возможность уменьшения количества вузов через их объединение. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд".

Министр образования и науки Украины Оксен Лесовой отметил, что процесс объединения вузов будет осуществляться в рамках процедуры модернизации сети вузов. По его словам, в 2009 году в Украине функционировали около 350 высших учебных заведений, где получали образование в среднем по 6,7 тыс студентов.

В настоящее время количество вузов уменьшилось до 300, а среднее количество соискателей образования в одном учебном заведении составляет около 3,4 тыс человек.

"Количество поступающих ежегодно уменьшается и, к сожалению, эта тенденция будет продолжаться. Основная причина – депопуляция", – говорит Оксен Лесовой.

Министр рассказал, что объединение учебных заведений имеет определенные преимущества. В частности, речь идет о:

  • большие возможности для развития научно-образовательного потенциала;
  • доступ к инвестициям программы Всемирного банка в учебно-научном и лабораторном оборудовании для целевых нужд института или факультета;
  • возможность сконцентрировать ресурсы на подготовке конкурентоспособных профессионалов для конкретной отрасли.

"Учреждения, которые присоединяются к более крупным ЗВО, сохраняют определенную степень автономности, трансформируясь в отдельные институты или факультеты. Научные школы получают дополнительные возможности для развития, "не растворяясь" в вузе, к которому присоединяются", – сообщил Оксен Лесовой.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в ВРУ сделали заявление об отмене заочной и вечерней форм обучения в вузах.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ