Пересечение границы в 2024 году: кого из женщин могут не выпустить из Украины

Все чаще от представителей украинской власти можно услышать о планах мобилизации женщин

В этой связи могут возникнуть вопросы – продолжат ли выпускать женщин за границу? "Дивогляд" со ссылкой на Visit Ukraine и Юридического советника внутриперемещенных лиц (ВПЛ) рассказывает, по каким причинам украинкам могут отказать в выезде за границу.

Могут ли военнообязанные украинки выезжать за границу?

В условиях военного положения женщины могут беспрепятственно пересекать украинскую границу с другими государствами. Для военнообязанных женщин предусмотрен запрет на выезд за границу, если у них нет документа, подтверждающего отсрочку. Однако сейчас в Украине эта норма не действует, поскольку закон предусматривает службу женщин в армии только по их собственному желанию.

Читайте также: Мобилизация женщин в Украине: кому обязательно нужно стать на военный учет и при каких условиях можно уволиться со службы.

Читайте также: Для украинцев изменятся условия въезда в ЕС – что нужно знать.

Самые распространенные причины отказа в выезде за границу для украинок

Есть определенные случаи, когда украинки могут получить отказ при попытке покинуть территорию Украины. Они указаны в статье 6 ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины".

Украинкам могут отказать в выезде за границу, если:

  • У них отсутствует документ, подтверждающий личность;
  • Они находятся под административным надзором национальной полиции (запрет на выезд до прекращения надзора);
  • Проинформированы с сведениями, составляющими государственную тайну (запрет на выезд до истечения срока действия ограничений);
  • В отношении них в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным законодательством, применена мера пресечения, по условиям которой запрещено выезжать за границу (до окончания уголовного производства или отмены соответствующих ограничений);
  • Осужденные за совершение уголовного правонарушения (до отбывания наказания или освобождения от наказания);
  • Женщина является руководителем юридического лица или постоянного представительства нерезидента, которое не выполняет налоговых обязательств и имеет налоговый долг, превышающий 1 млн грн, и такой долг не уплачен в течение 240 календарных дней со дня вручения налогового требования (до погашения налогового долга);
  • Имеют административное взыскание за правонарушение, предусмотренное ч. 7 ст. 184 КУоАП, которая предусматривает временное ограничение на выезд из Украины с ребенком сроком на 1 год со дня наложения административного взыскания, кроме случая, когда есть нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка второго родителя;
  • Уклоняются от исполнения обязательств, возложенных на них судебным решением или решением других органов (должностных лиц), подлежащего принудительному исполнению в порядке, установленном законом (к исполнению обязательств или уплате задолженности по уплате алиментов).

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какие категории граждан начнут мобилизовать в Украине.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше