ПВО

Изъятие автомобилей на нужды ВСУ: у кого и при каких условиях могут забрать машину

Офіс президента

После мобилизации транспортного средства его запрещено отправлять в другой регион или за пределы Украины

В новом законе о мобилизации и прохождении военной службы, который 16 апреля подписал президент Владимир Зеленский, речь идет, в частности, об изъятии автомобилей у граждан на нужды Вооруженных Сил. У кого и при каких условиях могут изъять авто – рассказывает "Дивогляд".

Мобилизация транспортных средств

В законе о мобилизации указано, что при мобилизации граждане Украины должны предоставлять здания, сооружения, транспортные средства и другое свое имущество Вооруженным силам Украины и другим военным формированиям при дальнейшем возмещении стоимости.

Объемы транспортных средств по типам и маркам, которые планируют привлечь во время мобилизации, для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности устанавливают местные госадминистрации в соответствии с Мобилизационным планом Украины.

Изъятие транспортного средства у граждан могут проводить Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК), СБУ или ГУР на основании решений местных государственных администраций.

У кого и какое авто могут изъять

Изымать авто на нужды Вооруженных Сил могут только у граждан Украины, которые имеют в собственности более одного транспортного средства. Перед мобилизацией авто должны провести оценку его рыночной стоимости. Они будут забирать тот транспорт, который больше подходит для оборонных нужд.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский заявил, что транспорт не будет изымать , если он "является единственным источником обеспечения существования человека".

"Если есть более одного транспортного средства, если они могут потенциально быть приспособлены к выполнению задач сектора безопасности и обороны, то они могут быть изъяты. Но речь идет исключительно о специфических транспортных средствах, то есть легковой автомобиль обычный точно не нужен для Вооруженных сил. Речь идет о грузовые автомобили, которые подходят для перевозки боеприпасов, личного состава, о специальной технике, которая может работать в условиях бездорожья. Поэтому я думаю, что 90% граждан точно не стоит беспокоиться об этих нормах, которые мы уточнили", – отмечал в одном из интервью Вениславский.

Будут ли изымать авто в уклонистов

В новом законе о мобилизации не указаны никакие нормы по изъятию транспортных средств у лиц, уклоняющихся от мобилизации, в качестве наказания. В то же время, они будут ограничиваться в праве пользования собственным транспортным средством.

В этом случае есть только одно исключение – если так называемый "уклоняющийся" имеет инвалидность I или II группы или имеет ребенка с такой инвалидностью и водительство является основным источником дохода.

Куда отправят изъятое авто

Сообщается, что после мобилизации транспортного средства его запрещено отправлять в другой регион или за пределы Украины. Таким образом, если автомобиль изъят в Киевской области, он останется в пределах этого региона.

Также запрещается передавать право собственности на транспортное средство, сдавать его в долгосрочную аренду или использовать в качестве залога.

Еще один важный нюанс – владельцу обязаны вернуть транспортное средство в течение 30 дней после объявления демобилизации. Порядок компенсации ущерба, причиненного транспортным средствам, должен определить Кабинет Министров.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, кого из студентов могут призвать в армию.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ