Флаг Германии

В Германии упростили процедуру получения гражданства – украинские беженцы могут получить паспорт меньше, чем через год

Shutterstock

"С 2025 года многие беглецы от войны в Украине будут в праве претендовать на гражданство"

В Германии упростили процедуру получения гражданства. Украинцы, которые находятся в этой европейской стране, могут претендовать на немецкий паспорт уже меньше, чем через год.

Что нужно для получения гражданства Германии и когда иностранец может получить паспорт этой европейской страны – рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на ukrainskagazeta.de и DW".

Реформа законодательства Германии о получении гражданства прежде всего предусматривает сокращение срока проживания в стране прежде, чем получить паспорт.

Так, иностранцы могут подать заявление на получение гражданства Германии через 5 лет проживания в ФРГ, а при особых достижениях в интеграции – через 3 года. Раньше сроки составляли 8 и 6 лет соответственно.

Читайте также: Украинских беженцев просят уехать из Германии – в чем причина

Многие украинские беженцы, которые сейчас находятся в Германии, уже весной следующего года могут претендовать на получение гражданства этого государства.

Это возможно для тех, кто прибыл в Германию в марте 2022 года, нашел работу, выучил немецкий язык и ведет общественно полезную деятельность (например, волонтерство).

"С 2025 года многие беглецы от войны в Украине будут в праве претендовать на гражданство", – сказал руководитель юридического департамента министерства внутренних дел федеральной земли Гессен Вильгельм Кантер.

Читайте также: Ограничения для украинских мужчин за рубежом – какие изменения предусматривает новый закон об усилении мобилизации.

Условия получения гражданства Германии

Одним из основных требований для обретения немецкого гражданства является знание государственного языка на уровне В1. Также важно иметь доказательства отсутствия правонарушений.

По новому закону при получении паспорта Германии не следует отказываться от своего предыдущего гражданства. Раньше это было обязательным условием.

Также важно, чтобы кандидат на получение гражданства Германии был способен самостоятельно обеспечивать себя финансово.

Читайте также: Мобилизация женщин в Украине: кому обязательно нужно стать на военный учет и при каких условиях можно уволиться со службы.

Кому могут отказать в получении гражданства

По новым требованиям в Германии могут отказать в выдаче паспорта лицам, поддерживающим расизм, антисемитизм и другие дискриминационные или человеконенавистнические взгляды.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ