Украина и Германия

Меньше 50% украинских беженцев в Германии прошли интеграционные курсы

Shutterstock

Оплата занятий значительно влияет на бюджет страны

Большинство украинских беженцев в Германии, получивших возможность проходить интеграционные курсы, не завершили обучение, передает "Дивогляд" со ссылкой на Bild.

В феврале 2022 года Германия разрешила более 450 тысячам беженцев проходить интеграционные курсы. Однако только 194 тыс украинцев воспользовались этой возможностью.

Центры занятости страны приказали 294 тыс беженцев посещать языковые курсы, чтобы быстрее трудоустроиться. Однако такие меры не оказались успешными в том числе и потому, что стоимость курсов для украинцев дорого стоит государству.

"Меньше половины украинских беженцев смогли успешно завершить интеграционные курсы. Поэтому Министерство внутренних дел и Миграционная служба должны изучить, как можно увеличить их долю", – подытожили аудиторы Счетной палаты Германии.

Языковые курсы для украинцев оказывают большое влияние на бюджет страны. За прошлый год Федеральное ведомство по миграции и беженцам (BAMF) потратило около 776 млн евро на оплату курсов украинским беженцам. На 2024 год уже заложена сумма более 1 млрд евро.

За последние десять лет курсы для Германии подорожали на 273%. При этом среднее количество желающих посещать языковые занятия увеличилось на 79%.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Германии предлагают сократить финансовую помощь украинским беженцам, которые не хотят работать.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ