Для украинцев изменятся условия въезда в ЕС – что нужно знать

bordercriminologies.law.ox.ac.uk/

Пограничники больше не будут ставить в паспорт штампы о въезде и выезде

На территории Евросоюза будет введена новая система въезда для граждан из стран, не входящих в состав ЕС. Это касается, в частности, и украинцев, передает "Дивогляд".

В каких странах будет действовать система EES?

Система EES распространится на въезде в 29 стран ЕС и Шенген, включая Румынию и Болгарию, а также Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и Исландию, которые не являются членами ЕС. Она должна заработать уже осенью и может существенно изменить процедуру пересечения границы со странами Евросоюза и Шенгена.

Что изменится?

Так, при пересечении границы ЕС в пределах безвиза или с краткосрочными визами, граждане Украины и других государств должны будут сдать свои биометрические данные. Для этого на границе будут установлены специальные киоски самообслуживания, где путешественники смогут отсканировать пальцы и лицо. В то же время пограничники больше не будут ставить в паспорт штампы о въезде и выезде.

Как сообщили в Еврокомиссии, такая процедура создаст задержку на границе около 40 сек, но компенсируется экономией времени на других этапах контроля.

Чего ждать украинцам?

Граждане Украины, в том числе и имеющие статус временной защиты, должны будут сдавать отпечатки пальцев и фото на въезде в страны Евросоюза.

В этой связи, на украинской границе могут образоваться еще более сильные задержки водителей грузовиков, движение которых и так значительно замедлено.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинские мужчины признались, останутся ли они в стране, когда откроют границы.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ