Таинственная смерть автора бессмертной "Червоної рути": 10 интересных фактов о Владимире Ивасюке, которого могло убить КГБ

26 апреля 1979 мать композитора Владимира Ивасюка сообщила в милицию об исчезновении своего сына

За два дня до 26 апреля известный исполнитель вышел из своей львовской квартиры и направился в консерваторию, но так и не вернулся домой. В контексте этого "Дивогляд" расскажет о таинственной смерти Владимира Ивасюка, а также вспомнит интересные факты о нем.

Будущий выдающийся украинский композитор и автор бессмертного хита "Червона рута", Владимир Ивасюк, родился 4 марта 1949 в Кицмане (Черновицкая область). Он прославился как украинский композитор-исполнитель, музыкант, мультиинструменталист (обладал несколькими музыкальными инструментами: скрипка, фортепиано, виолончель, гитара) и поэт.

Ивасюк также считается одним из творцов украинской эстрадной музыки. Он создал 107 песен, 53 инструментальных произведения, а также музыку к нескольким спектаклям. Он был профессиональным врачом, выступал на скрипке, играл на фортепиано, виолончели и гитаре, пел песни и рисовал.

Таинственная смерть

24 апреля 1979 года Владимир Ивасюк пропал без вести, поиски продолжались с 27 апреля по 11 мая. Однако дело было закрыто.

Только 18 мая 1979 года его тело было найдено повешенным в Брюховицком лесу под Львовом. На его труп случайно наткнулся солдат 18 мая 1979 года, который, проходя "охоту на лис" (форма обучения радистов).

Существовало множество версий причины смерти музыканта. Только 12 июня 2014 года Генеральная прокуратура Украины признала закрытие уголовного дела по смерти Ивасюка неправомерным и возобновила его. Экспрокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года утверждал, что Владимир Ивасюк был убит сотрудниками КГБ.

Согласно выводам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, опубликованным 13 июня 2019 года, композитор-исполнитель Владимир Ивасюк не мог бы физически совершить самоубийство, поскольку это потребовало бы присутствия нескольких человек. Проведенная следственная экспертиза подтвердила это.

Владимир Ивасюк
Владимир Ивасюк
Фото: solydarnist.org

Интересные факты

В Украинском институте национальной памяти вспомнили интересные факты из жизни и творчества художника.

  1. Мальчика назвали Владимиром в память о любимых поэтов отца – Сосюры и Самийленко.
  2. Еще с детства он проявлял заинтересованность в музыке, и в три года величайшая радость для него заключалась в репетициях учительского хора, куда родители брали его. В пять лет он самостоятельно стал учиться играть на скрипке. Инициатива по открытию музыкальной школы в Кицмане возникла по просьбе Михаила Ивасюка и других родителей.
  3. Если бы не досадный случай, Владимир Ивасюк получил бы золотую медаль, но в десятом классе, гуляя с друзьями в парке, он стал участником неприятной ситуации: кто-то бросил картуз на гипсовый бюст Ленина, что привело к его разбиению. Это событие привело к вызову милиции и возникновению "Дела Владимира Ивасюка", что вело к угрозе исключения из комсомола и изгнания из школы.
  4. Этот инцидент помешал ему получить студенческий билет в Черновицком медицинском институте, хотя Ивасюк успешно сдал вступительные экзамены. Его обвиняли в проникновении "нечестным путем в ряды советских студентов", что привело к исключению его из института. Только благодаря рекомендации от завода "Легмаш" он смог поступить в медицинский институт через год.
  5. Владимир Ивасюк часто использовал псевдонимы для своих песен, поскольку он не являлся членом союза композиторов, поэтому известные коллективы не могли включать его произведения в репертуар. Тем не менее, его песни побеждали на многих конкурсах в СССР и за ее пределами, их пели от Камчатки до Черного моря, а "Красная рута" стала настоящим хитом во всем мире.
  6. У Владимира Ивасюка было два высших образования. После окончания Черновицкого медицинского университета он поступил во Львовскую консерваторию на факультет композиции. Его преподавателем был Анатолий Кос-Анатольский.
  7. У Владимира Ивасюка была поразительная работоспособность. Как отметил певец Игорь Кушплер, однажды он написал оркестровую партию для 60 инструментов из памяти в течение одной ночи.
  8. Телевизионные фильмы "Красная рута" и "Песня всегда с нами" принесли Ивасюку большую популярность, но это привело к его исключению из консерватории из-за пропусков. Чтобы исправить эту ситуацию, Ивасюк обратился в психиатрическую клинику, что было единственной возможностью получить "оправдание" за пробелы, и эта практика была распространена среди творческих лиц. Позже этот факт стал решающим в попытках заглушить голос его песен.
  9. Власти пытались скрыть смерть Ивасюка, представив ее как самоубийство. Под этими претензиями партийные лидеры долго отказывались отпускать его тело для захоронения на Лычаковском кладбище. Газеты были запрещены распечатать некрологи и соболезнования родным Ивасюка. В день похорон повсюду проходило комсомольское и партийное собрание с обязательным участием, и были угрозы исключения и увольнения с работы.
  10. Несмотря на это, похороны Владимира Ивасюка превратились в масштабную акцию протеста. Тысячи львовян вышли на улицы, чтобы провести своего любимого композитора и музыканта в последний путь. В тот день по дороге на Лычаковское кладбище не было ни одного цветка – они были рассыпаны по дороге, по маршруту прощания.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что нужно знать о фильме "Звенигора", который сделал Довженко ведущим украинским режиссером.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше