Солнцепоклонник, который изменял жене и имел вредные привычки: 10 малоизвестных фактов о Михаиле Коцюбинском

25 апреля 1913 года умер Михаил Михайлович Коцюбинский, который был выдающимся украинским писателем, общественным деятелем, главой "Просвиты" в Чернигове и титулярным советником

Этот представитель украинской литературы был мастером психологической прозы. По случаю годовщины смерти выдающегося писателя "Дивогляд" расскажет о жизненном пути Коцюбинского.

Биография и интересные факты

Михаил Михайлович Коцюбинский родился в 1864 году в Виннице (бывшая Подольская губерния) в семье дворян. Образование получил сначала в начальной школе (в городе Бар), а затем в духовном училище в Шаргороде.

Родная усадьба Коцюбинского в Виннице, ныне являющаяся музеем писателя
Родная усадьба Коцюбинского в Виннице, ныне являющаяся музеем писателя
Фото: Фото из открытых источников

К сожалению, в результате затруднительного финансового положения будущему писателю не удалось завершить обучение. Он подрабатывал частными уроками и параллельно продолжал самостоятельно получать образование.

Первые его произведения не преуспели, а его самые известные труды – "Тени забытых предков", "Fata Morgana" и "Что записано в книгу жизни" – вышли лишь спустя много лет после начала литературной деятельности. Писатель умер в 1913 году, оставаясь верным своему творчеству до последнего дня.

Михаил Коцюбинский имел нелегкую жизнь, но все же смог достичь своей цели и получил признание. Мы подготовили для вас самые интересные факты об украинском писателе.

  • Хотел быть "великим человеком"

12-летний Михаил полюбил девушку старше его на 4 года, когда учился в духовном училище. Чтобы завоевать ее сердце, он решил стать "великим человеком".

Для этого юноша глубоко погрузился в украинскую литературу. Знакомство с произведениями Тараса Шевченко и Марко Вовчка помогло Коцюбинскому понять, что он хочет стать писателем.

  • Языковые способности писателя

Кроме литературного таланта, Михаил Коцюбинский обладал невероятными способностями к языкам. В течение жизни он изучил девять языков, среди которых три славянских (украинский, русский, польский), три романских (румынский, французский, итальянский) и три восточных (татарский, турецкий, цыганский). По некоторой информации, писатель владел также греческим языком.

  • Начало литературной деятельности

Первая творческая работа, написанная Михаилом Коцюбинским, была рассказом "Андрей Соловейко". Друг будущего писателя, прочитав рукопись, ответил:

"Никогда больше не пиши, чтобы не калечить святой наш язык"

Впрочем, Михаил не последовал совету друга, и благодаря настойчивости смог усовершенствовать свои литературные способности.

На открытии памятника Ивану Котляревскому в Полтаве, 1903 год. Слева направо: Михаил Коцюбинский, Василий Стефаник, Елена Пчилка, Леся Украинка, Михаил Старицкий, Игнат Хоткевич, Владимир Самойленко
На открытии памятника Ивану Котляревскому в Полтаве, 1903 год. Слева направо: Михаил Коцюбинский, Василий Стефаник, Елена Пчилка, Леся Украинка, Михаил Старицкий, Игнат Хоткевич, Владимир Самойленко
Фото: Фото из открытых источников
  • Инновации в литературе

Михаил Михайлович внес значительный вклад в украинскую литературу, впервые использовав в своих произведениях элементы импрессионизма, глубокого психологизма, неореализма, экспрессионизма и других. Одним из его ключевых достижений считается модернизм.

  • Общественная деятельность писателя

Михаил Коцюбинский был сильной личностью с выраженной гражданской позицией. В 1882 году из-за своей активности и связей с национально-освободительным движением писатель был арестован. Уже после увольнения полиция тайно следила за ним и несколько раз проводила обыски в его жилище.

  • Солнцепоклонник и Солнечник

Михаила Коцюбинского иногда называли Солнцепоклонником и Соняхом, потому что он очень любил цветы, солнце и детей. На работу клерком в статистическом отделе Черниговской земской управы Михаил Михайлович всегда приходил с цветком в бутоньерке. Его любовь к природе часто проявлялась и в произведениях, где он воспевал цвет яблони, пение жаворонка, детские глаза и другие темы.

  • Семейная жизнь и измена

Со своей будущей женой, Верой Устимовной Дейшу, писатель познакомился в 1898 году в Чернигове. Их жизнь была далека от идеала, поскольку Михаил изменял, в частности с Александрой Аплаксиной, которая была младше его на 16 лет. Однако Вера Устимовна осталась верным другом и матерью их четырех детей.

  • Проблемы со здоровьем

Михаил Коцюбинский не имел крепкого здоровья. Он болел астмой и туберкулезом, лечение которых не привело к улучшению. В результате писатель скончался в возрасте 48 лет. Он был похоронен на любимом месте своих прогулок – на горе Болдиной в Чернигове.

  • Курение и другие привычки

Несмотря на талант в писательстве, Михаил Коцюбинский был обычным человеком и имел плохие привычки. Он часто курил и любил кофе (хотя в его семье его не употребляли).

Как утверждает Наталья Коцюбинская, заместитель директора Черниговского музея-заповедника М. Коцюбинского:

"Он курил безбожно. У него были прокурены желтые зубы и усы. Сохранилось даже несколько его пепельниц... В путешествиях он жене писал, что пьет кофе с молоком и он ему не вредит"

  • Путешествия

Михаил Коцюбинский любил путешествовать. Одно из его любимых мест – Галичина. Самое известное произведение писателя, "Тени забытых предков", было написано под впечатлением от путешествия на Гуцульщину. По сюжету этого произведения Сергей Параджанов снял культовый фильм.

Ранее "Дивогляд" рассказывал поразительную историю писательницы Кларисы Лиспектор. Это уроженка Украины, которая стала одним из самых загадочных и глубоких голосов бразильской литературы XX века.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше