Украинцы, беженцы, переселенцы

Какие страны ЕС продолжат оказывать помощь украинским мужчинам с недействующим загранпаспортом – перечень

Shutterstock

Некоторые страны категорически против депортации беженцев

Министерство иностранных дел Украины приняло решение ограничить консульские услуги для украинских мужчин призывного возраста за границей. Так, многие граждане столкнулись с проблемой оформления и продления срока действия своего документа, удостоверяющего личность за пределами Украины.

Какие европейские страны позволят беженцам с недействительными загранпаспортами оставаться на их территории и продолжат оказывать помощь – рассказывает "Дивогляд".

Польша

Ранее польские власти заявили о готовности выслать мужчин призывного возраста на территорию Украины, чтобы они "выполнили свой гражданский долг". Однако массовой высылки украинцев не будет, поскольку это противоречит протоколу Европейской конвенции по правам человека.

Вместе с этим глава МВД Польши Марчин Кервинский ранее отметил, что "Польша предоставит временную защиту для украинских беженцев без паспорта".

"Те, кто без паспортов будет подлежать временной защите. Польша будет охранять их права и никому не передаст их частные данные, в частности Украине", – отметил министр.

Однако, по желанию, власти страны могут ограничить государственные услуги или социальную помощь беженцам.

Читайте также: Пересечение границы в 2024 году: кого из женщин могут не выпустить из Украины.

Литва

Желание выслать украинцев обратно на родину выразил министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас. Так, чиновник заявил, что Вильнюсу необходимо подумать, как помочь Украине вернуть уехавших из страны мужчин призывного возраста. Правда, принятие каких-либо конкретных мер по военнообязанным украинцам в Литве пока не планируется.

Читайте также: Ограничения для украинских мужчин за рубежом – какие изменения предусматривает новый закон об усилении мобилизации.

Германия

Эта европейская страна имеет отличную позицию по отношению к украинским беженцам. В берлинском сенате отметили, что предоставление или продление украинским беженцам временного вида на жительство в Германии не требует обязательного наличия у них загранпаспорта. В Германии важно иметь хотя бы некую возможность установления личности беженца.

Вместе с этим, следует напомнить, что несмотря на просьбы украинских властей способствовать возвращению украинских мужчин обратно в Украину, в Германии упростили процедуру получения гражданства. Так, некоторые украинские беженцы могут получить немецкий паспорт уже меньше, чем через год.

Что говорят другие страны

Пока только три страны подали официальные заявления относительно дальнейших действий с украинскими беженцами. Анализировать ситуацию в других европейских государствах можно только на основе их предыдущих официальных заявлений.

  • Австрия

В сентябре 2023 года МИД страны официально заявил, что не будет выдавать украинским властям мужчин призывного возраста, которые нашли спасение от войны в их государстве;

  • Чехия

В январе 2024 года министр иностранных дел Ян Липовский также отметил, что "у страны нет правовых механизмов для отправки военнообязанных беженцев обратно в Украину";

  • Венгрия

Власти этой страны имеют категорическую позицию по экстрадиции мужчин из Украины и отметили, что не рассматривают возможность выдавать Украине военнообязанных беженцев, а тем более депортировать их из своего государства.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какие изменения предусматривает новый закон об усилении мобилизации.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ