Если истек срок действия загранпаспорта: можно ли находиться за границей с просроченным документом

tsn.ua

С 23 апреля 2024 года консульства Украины в разных странах мира прекращают обслуживание украинских мужчин без предоставления военного билета

В связи с этим "Дивогляд" рассказывает, могут ли граждане Украины находиться в ЕС и других странах, если срок действия их загранпаспорта уже истек.

  • С каким паспортом граждане Украины могут уехать за границу?

С 4 марта 2024 года для выезда заграницу украинцы должны иметь при себе биометрический загранпаспорт. В феврале 2022 года на украинско-польской границе сделали определенные исключения для отдельных категорий украинцев и разрешили пересекать границу только по внутреннему паспорту. Так, временной заменой загранпаспорта считалась ID-карта гражданина Украины (удостоверение личности образца 2015 года).

Читайте также: В Украине изменилась стоимость оформления загранпаспорта – миграционная служба.

Правда, таким образом можно было пересечь границу с ЕС только до 23 февраля 2024 года. Соответствующие исключения не действуют и с внутренними паспортами, на пограничном контроле могут отказать во въезде. В этом случае весомым основанием будет считаться только, если украинец находился в прифронтовой зоне и спасается от боевых действий.

Что касается загранпаспортов старого образца, в постановлении Кабинета министров Украины №152 от 07.05.2014 четко указано, что "паспорта гражданина Украины для выезда за границу на основании документов, поданных до 01.01.2015, действуют в течение срока, на который он был выдан ".

Читайте также: В Германии упростили процедуру получения гражданства – украинские беженцы могут получить паспорт уже через год.

  • Можно ли оставаться в ЕС на основании загранпаспорта, срок действия которого истек?

Основным документом, удостоверяющим личность украинцев за пределами Украины, является загранпаспорт. Важно, чтобы он был действителен, а если срок действия уже доходит до завершения – поторопитесь продлить его.

В случае, если вы находитесь за границей и видите, что ваш загранпаспорт утратил силу – вы можете оформить его в официальных центрах государственного предприятия "Документ", в дипломатических учреждениях Украины, а также в Центрах обслуживания граждан "Паспортный сервис" в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Гданьске, Праге и Братиславе.

Читайте также: Ограничения для украинских мужчин за рубежом – какие изменения предусматривает новый закон об усилении мобилизации.

Следует отметить, что Министерство иностранных дел приказало всем дипломатическим учреждениям Украины временно приостановить все консульские действия в отношении граждан Украины призывного возраста.

"С учетом п. 6 и 16 ч. 1 статьи 8 Закона Украины "О правовом режиме военного положения", в связи с продолжающейся широкомасштабной вооруженной агрессией РФ против Украины, с целью недопущения избегания гражданами Украины обязанности по урегулированию вопроса военного учета территориальными центрами комплектования и социальной поддержки и наличия военно-учетных документов поручаю с 23.04.2024 временно приостановить совершение консульских действий по заявлениям граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет", – говорится в письме за подписью первого замминистра иностранных дел Андрея Сыбигы.

При этом возможными остаются только консульские действия, связанные с оформлением удостоверений личности на возвращение в Украину.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какие категории граждан начнут мобилизовать в Украине.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ