Бессонница

Как нормально спать во время войны – полезные советы

Kinga Howard / Unsplash

Следует позаботиться об определенных факторах

Доктор медицинских наук и профессор Олег Чабан поделился советами, которые помогут уснуть во время войны. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Telegram-канал "Програма "Ти як?".

В тяжелое время для психики сон переходит к так называемой "стадии ожидания", когда человек будто спит, но готов в любой момент бежать в укрытие. Однако сон является основой ментального здоровья, поэтому нужно все делать для его поддержки и нормализации.

Для этого рекомендуется позаботиться о безопасном месте (даже если нет воздушной тревоги), тепле (холод приводит к беспокойству) и звуковой атмосфере (подойдут тишина, музыка или звуки природы в наушниках).

Упражнения, помогающие заснуть:

  • Зевайте даже если не хотите.
  • Тренируйте в воображении "безопасное комфортное место" и детализируйте его, когда лежите или сидите, закрыв глаза.
  • Когда вы ложитесь, расслабляетесь и согреваетесь, неглубоко и несильно промассируйте ваши глаза. Это должно сопровождаться несколькими медленными неглубокими вдохами и выдохами.
  • Сконцентрируйтесь на дыхании и спокойном движении грудной клетки. Нужно неглубоко и медленно выдыхать, чтобы чувствовать губами движение воздуха. Представьте над собой розовое облако и попробуйте его медленно и далеко сместить благодаря дыханию.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о продуктах, из-за которых могут сниться ужасы.

Смотрите также видео 5 канала: Переворот на рОСІЇ ВІДМІНЯЄТЬСЯ. Тим часом українські військові розгромили плацдарм окупантів

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ