Антистресс-упражнения для детей – полезные советы

Врач-психотерапевт Сергей Мищук поделился упражнениями-антистресс, которые помогают телу справиться со стрессом на уровне мышечной памяти и сбалансировать психоэмоциональное состояние

"Попробуйте выполнять эти упражнения сами и вместе с детьми. Они помогут восстановить психологический баланс и преодолеть тревожные ощущения", – говорится в сообщении Минздрава Украины.

"Дыхание животом" (стоя или лежа)

Положите руки ладонями на живот и медленно дышите животом, наблюдая, как он опускается и поднимается под руками. Далее сделайте медленный вдох и одновременно несильно сдерживайте живот руками.

Медленный выдох – одновременно несильное нажатие на живот. Выполните 10-12 циклов дыхания в комфортном темпе.

"Тополь на ветру"/"Потягун" (стоя, спина ровная, ноги на ширине плеч)

Сначала плавно поднимите правую руку вверх, тяните ее вверх ребром, словно вы хотите нажать на небо. В то же время левую руку тяните вниз, в противоположном направлении.

Вдыхайте и выдыхайте несколько раз. Оставайтесь в такой позиции и представьте, что вы – дерево, плавно расшатывающее ветер. Попытайтесь покачаться вправо-влево 10-15 раз.

Во время очередного выдоха медленно выходите из позы и кладите руки ладонями на грудь, а на выдохе медленно опустите руки вниз. Сделайте 2-3 цикла дыхания для отдыха, а затем повторите упражнение в другую сторону.

"Трясцы" (стоя)

Поочередно двигайте ногами и как можно сильнее встряхивайте расслабленную ногу. Сначала проделайте движения вперед поочередно правой и левой ногами.

Далее следует повторить аналогичные движения, но в направлении назад. Следуйте упражнениям по 10-15 раз для каждой ноги в заднем и переднем направлениях.

"Топор" (упражнение на напряжение и расслабление, стоя)

Представьте, что вы держите топор, которым нужно рубить дрова. Сделайте глубокий плавный вдох, сложите руки ладонями друг с другом воображаемым топором, заведите их за голову и согните в локтях.

Попытайтесь как можно сильнее напрячь руки и давить ладонями друг друга. Далее сделайте сильный и активный вдох, максимально напрягите мышцы рук и сделайте резкое движение вперед, якобы пытаетесь разрубить топором воздух. Это упражнение нужно повторить 10 раз.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как успокоить и отвлечь ребенка от звуков войны.

Смотрите также видео 5 канала: п#тін: «хотім прєкратіть!». Канада, Австралія, США і Британія – підтримка до перемоги. 329 день

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше