Слышу самолет: как себя вести во время авиационного удара

Специалисты поделились подробной инструкцией, посвященной действиям в случае нанесения авиационного удара

Прежде всего, стоит найти место, где можно безопасно спрятаться. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Главное управление ГСЧС Украины в Волынской области.  

Где прятаться?  

Ложитесь под стенку, но не напротив окна – лучше под него или в угол комнаты. Идеальным укрытием может служить прихожая или ванная без окон.  

Если вы не уверены, что доберетесь туда через несколько секунд, тогда упадите, где стоите, и начинайте ползти под стену.  

Ни в коем случае нельзя находиться посреди комнаты, потому что вы будете в пределах радиуса разлета обломков стекла и кирпича из соседних построек. Также железобетонные плиты могут сломаться и упасть на середину комнаты.  

В какой позе?  

Следует принять позу как во время отжимания, когда лицо находится вниз, руки согнуты под корпусом, ноги тоже согнуты, чтобы после обрушения можно было подняться под тяжестью обломков или хотя бы подвинуться для образования воздушного кармана. В положении лежа на боку или на спине подняться не получится.  

Раскрыть рот и закрыть глаза  

Во избежание баротравм нужно как можно сильнее разжать рот и закрыть глаза, чтобы туда не попал песок и пыль. Это снизит риск их травмирования.  

Известно, что при внезапном повышении давления при взрывах может наступить баротравма, когда значительные повреждения испытывают барабанная полость, внутреннее ухо, легкие, придаточные полости носа и головной мозг. Это может стать причиной кровоизлияний и даже смерти.  

Не подниматься сразу после взрыва  

После взрыва следует ждать, чтобы упали все обломки, которые могут лететь в течение некоторого времени. Прислушайтесь, не пошел ли самолет по второму кругу.  

Далее можно подняться, помочь пострадавшим, найти соседей и дать спасателям необходимую информацию для поиска других людей, которые могут находиться под обломками.  

Перекрыть газ  

Это нужно обязательно сделать на весь дом до приезда газовой службы, чтобы обезопасить взрыв уже от бытового газа.  

Ранее "Дивогляд" рассказывал о порядке действий по спасению жизни, если вы оказались под завалами.  

Смотрите также видео 5 канала: СОЛЕДАР і БАХМУТ тримаються. Вибухають рашистські склади. Масштабний обмін полоненими. 327 день

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше