Как распознать полет ракеты – советы

Украинцам рассказали, как можно распознать полет ракеты/снаряда и как правильно действовать в этой ситуации.

"Снаряд (ракету) легко можно заметить и среагировать. Залп реактивной установки хорошо виден. Ночью это яркая вспышка на горизонте, а днем – дымные следы ракет. Звук летящей ракеты напоминает свист с шорохом"

Во время тревоги перейдите в безопасное помещение в соответствии с расчетным временем. Если вы в здании, то предпочтите внутреннюю лестничную площадку, где нет окон и наружных стен. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Facebook-страницу Боярского гуманитарного штаба.

Не стойте на пролете и сядьте на лестницу. Если это многоэтажный дом, то нужно находиться как минимум на два этажа ниже крыши. При наличии всего трех этажей выбирайте средний.

Как правильно расставить приоритеты, когда выбираете защищенное пространство?

Выбирайте в соответствии с вашей способностью добраться до него во время доступного вам времени в следующем порядке:

  • Бомбоубежище
  • Метро
  • Внутренний подъезд без окон
  • Внутреннее помещение, где минимально наружных стен, окон и дверей
  • Не выбирайте душ или туалет, и держитесь подальше от керамики, фарфора и битого стекла
Человек в темном помещении
Человек в темном помещении
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Если вы на улице на застроенной территории, то зайдите в убежище, метро или ближайшее здание. Не оставайтесь в лобби. Когда вы на открытом пространстве, ложитесь на землю и закройте голову руками. Наименее уязвимое место при попадании ракеты – как можно ближе к земле.

Что делать, если находишься в автомобиле?

"Нужно остановиться на обочине, выйти из автомобиля и зайти в ближайшее метро, здание или убежище. Если вы не успеваете добраться до здания за имеющееся у вас время, нужно оставить автомобиль и удалиться от него на безопасное расстояние (не оставаться на обочине, переступить через барьерное ограждение), лечь на землю и закрыть голову руками. Только если нет возможности выйти из автомобиля, следует остановиться на обочине и пригнуться ниже уровня стекла. Важно отметить – автомобиль не защищает от обломков ракет и снарядов"

Если во время тревоги люди в городском автобусе, его водитель должен остановиться на обочине и открыть дверь для пассажиров. В ситуации, когда они не могут добраться до здания за текущее время, им нужно пригнуться ниже уровня окон и закрыть голову руками.

Если вы в поезде, то тоже пригнитесь ниже уровня окон и закройте руками голову. Во время пребывания в легком сооружении и отсутствии возможности перейти в защищенное пространство, стоит выйти на улицу, лечь на землю и закрыть голову руками.

Не рекомендуется собираться группой людей в месте падения или перехвата ракеты, так как скопление несет опасность из-за риска поражения обломками перехваченных ракет или повторного залпа. Если вы заметили на земле ракету, то сообщите об этом в службу безопасности и не подпускайте на это место любознательных.

"Не выходите из укрытия, не подождав хотя бы 10 минут после завершения обстрела, ведь после залпа обычно ведется уточнение результатов стрельбы и корректировки огня или изменение позиций. Будьте осторожны! Берегите себя!"

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как выглядят самые распространенные мины.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ ИЗ Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше