Но, чтобы вся эта работа не была бесполезной, надо правильно стерилизовать банки и крышки, чтобы там не осталось микроорганизмов, из-за которых консервы "заиграют". Поэтому "Дивогляд" решил рассказать, как правильно стерилизовать банки и крышки.
Перед началом убедитесь, что все банки целы – без сколов и трещин, а на крышках нет ржавчины и царапин.
Тщательно вымойте банки чистой губкой. Вместо обычного моющего средства, которое трудно вымыть, лучше использовать соду или горчичный порошок.
Есть несколько основных способов стерилизации банок: в кастрюле, над паром, в духовке или в микроволновке.

Как стерилизовать банки на пару?
Можно использовать пароварку, мультиварку или обычную кастрюлю. Наполните кастрюлю водой примерно до половины и вскипятите. Положите крышки в воду, а сверху на специальную решетку или сито выложите сухие банки горлышками книзу.
Маленькие банки должны простоять над паром около 6-8 минут, банки объемом 1-2 л - 10-15 минут, а емкости на 3 л и больше - 20-25 минут.
Главный признак, что все идет, как надо – по внутренним стенкам банок должна начать стекать конденсированная вода. Тогда банки и крышки можно вынимать и выложить на чистое полотенце горлышком вниз.
Перед консервацией банки и крышки должны хорошо высохнуть.

Как стерилизовать банки в кипятке?
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Крышки положите рядом в воду.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
Доведите воду до кипения и выдержите банки 15-20 минут. Затем переместите на чистое полотенце.

Читайте также: Что можно приготовить из черешни: 5 самых вкусных рецептов
Как стерилизовать банки в духовке?
Выложите банки на противень или решетку и положите в холодную духовку. Можно выкладывать еще мокрые после мытья банки. И не важно, каким боком.
Закройте духовку и разогрейте до 100-110 °C. Подержите банки внутри около 20 минут.
Если у вас крышки с резинками, их надо отдельно прокипятить в воде в течение 10-15 минут. Крышки-твист можно стерилизовать вместе с банками в духовке.
Читайте также: С яблоками, перцем или виноградными листьями: топ-5 самых вкусных рецептов огурцов на зиму
Как стерилизовать банки в микроволновке?
Налейте в банки 1,5-2 см воды и положите в микроволновую печь. Установите наибольшую мощность и включите на 3-5 минут.
После того, как вода закипит и внутренние стенки банки покроются паром, их можно доставать. Слейте воду и переложите банки на чистое полотенце горлышком вниз.
Заметьте, крышки в микроволновке стерилизовать нельзя.
Читайте также: Обойдемся без консервации: как и что можно заморозить и засушить на зиму
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!