Как правильно стерилизовать банки для консервации: 4 лучших способа

В конце лета многие украинские дома и квартиры превращаются в маленькие консервные заводы, где кипит работа по подготовке зимних запасов.

Но, чтобы вся эта работа не была бесполезной, надо правильно стерилизовать банки и крышки, чтобы там не осталось микроорганизмов, из-за которых консервы "заиграют". Поэтому "Дивогляд" решил рассказать, как правильно стерилизовать банки и крышки.

Перед началом убедитесь, что все банки целы – без сколов и трещин, а на крышках нет ржавчины и царапин.

Тщательно вымойте банки чистой губкой. Вместо обычного моющего средства, которое трудно вымыть, лучше использовать соду или горчичный порошок.

Есть несколько основных способов стерилизации банок: в кастрюле, над паром, в духовке или в микроволновке.

Стерилизации банок
Стерилизации банок
Фото: Shutterstock

Как стерилизовать банки на пару?

Можно использовать пароварку, мультиварку или обычную кастрюлю. Наполните кастрюлю водой примерно до половины и вскипятите. Положите крышки в воду, а сверху на специальную решетку или сито выложите сухие банки горлышками книзу.

Маленькие банки должны простоять над паром около 6-8 минут, банки объемом 1-2 л - 10-15 минут, а емкости на 3 л и больше - 20-25 минут.

Главный признак, что все идет, как надо – по внутренним стенкам банок должна начать стекать конденсированная вода. Тогда банки и крышки можно вынимать и выложить на чистое полотенце горлышком вниз.

Перед консервацией банки и крышки должны хорошо высохнуть.

Стерилизации банок
Стерилизации банок
Фото: Shutterstock

Как стерилизовать банки в кипятке?

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Крышки положите рядом в воду.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и выдержите банки 15-20 минут. Затем переместите на чистое полотенце.

Стерилизации банок
Стерилизации банок
Фото: Shutterstock

Читайте также: Что можно приготовить из черешни: 5 самых вкусных рецептов

Как стерилизовать банки в духовке?

Выложите банки на противень или решетку и положите в холодную духовку. Можно выкладывать еще мокрые после мытья банки. И не важно, каким боком.

Закройте духовку и разогрейте до 100-110 °C. Подержите банки внутри около 20 минут.

Если у вас крышки с резинками, их надо отдельно прокипятить в воде в течение 10-15 минут. Крышки-твист можно стерилизовать вместе с банками в духовке.

Читайте также: С яблоками, перцем или виноградными листьями: топ-5 самых вкусных рецептов огурцов на зиму 

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Налейте в банки 1,5-2 см воды и положите в микроволновую печь. Установите наибольшую мощность и включите на 3-5 минут.

После того, как вода закипит и внутренние стенки банки покроются паром, их можно доставать. Слейте воду и переложите банки на чистое полотенце горлышком вниз.

Заметьте, крышки в микроволновке стерилизовать нельзя.

Читайте также: Обойдемся без консервации: как и что можно заморозить и засушить на зиму

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше