"Дивогляд" подготовил для вас топ-10 таких рецептов, чтобы зимой банки любимых овощей и фруктов, откупоренные морозным зимним днем, насытили вас витаминами, энергией и воспоминаниями о теплых временах.
Аджика

Ароматная приправа из Абхазии, которая бывает красного цвета, но можно приготовить и зеленого, если использовать незрелый перец. Слово "аджика" переводится как "соль, перетертая с чем-то". В процессе приготовления аджики используйте перчатки, чтобы не обжечься об острый перец. Вы можете обмазать ею птицу или мясо, и в таком виде запекать в духовке.
Ингредиенты:
- помидоры-1 кг;
- болгарский перец - 1 кг;
- острый перец-2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар-3 ч. л.;
- базилик-1 пучок.
Приготовление
- Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
- Перекручиваем помидоры перец (острый и болгарский) и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
- Мелко нарезаем базилик и добавляем к смеси, перемешиваем.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- В сухие чистые банки выкладываем аджику и консервируем под стерилизованные металлические крышки.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Хрустящие соленые огурцы

Это традиционное блюдо украинской кухни. Соленые огурцы употребляют в пищу как самостоятельную закуску, а также используют для приготовления салатов, рассольников или солянок.
Ингредиенты:
- огурцы - 5 кг;
- укроп – с цветом) - 100 гр.;
- чеснок-20 зуб.;
- листья хрена - 50 гр.;
- листья смородины-100 гр.;
- соль-2 ст. л. на 1 литр воды. ;
- лавровый лист-8 шт.;
- перец красный-1 ч. л.;
- перец черный-1 ч. л.
Приготовление
- Моем огурцы и срезаем с них попки.
- Кладем в кастрюлю для замачивания огурцы, укроп (50 гр.), чеснок (10 шт.), листьев смородины (50 гр.) и хрена (25 гр.) и заливаем водой с солью.
- Ставим под гнет на двое суток.
- После этого процеживаем рассол и промываем огурцы.
- Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
- В чистые сухие банки равномерно кладем огурцы и новые специи: лавровый лист, чеснок, листья смородины и хрена, укроп и перец. Рассол прокипятить и залить горячим в банки.
- Консервируем стерилизованными металлическими крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Соленые помидоры

Для консервации лучше всего подходят помидоры сливовидной формы - такие, как Факел, Гумберт, Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожура, они мясистые и не так деформируются при консервации.
Ингредиенты:
- помидоры-10 кг;
- укроп – с цветом) - 150 гр.;
- корни хрена-50 гр.;
- листья смородины-100 гр.;
- листья хрена-100 гр.;
- чеснок-20 зуб.;
- красный острый перец – 1-2 шт.;
- соль – 500-700 гр.
Приготовление
- Всю зелень и помидоры тщательно промываем в проточной воде.
- Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
- На дно банок кладем половину укропа, перца, чеснока, листьев смородины, листьев и корня хрена.
- Наполняем банки помидорами и кладем оставшуюся зелень.
- Готовим рассол из 10 литров воды и 500-700 граммов соли.
- Заливаем банки рассолом так, чтобы помидоры были полностью им покрыты.
- Консервируем банки стерилизованными металлическими крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Маринованное ассорти из овощей

Консервированные овощи приветствуются на любом столе и в праздники, и в будни. Так можно разнообразить свой рацион зимой. Самый лучший вариант-это приготовление домашних овощей в виде ассорти.
Ингредиенты:
Продукты (на 3 литровую банку):
- огурцы-3 шт.;
- помидоры-6 шт.;
- перец-3 шт.;
- морковь-3 шт.;
- лук-3 шт.;
- чеснока-6 зуб.;
- соцветия цветной капусты.
Продукты для маринада:
- на 900 мл воды 6 столовых ложек уксуса (6-9%);
- сахар-3 ч. л.;
- соль-3 ч. л.;
- черный перец - 9 горошин.
Приготовление
- Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
- Готовим маринад.
- Нарезаем овощи кружочками и раскладываем красиво в банку.
- Заливаем горячим маринадом, немного оставив сверху места.
- Закатываем стерилизованными металлическими крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Лечо

Это классическое блюдо венгерской кухни, которое очень распространено в странах Европы. Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, как, скажем, в восточных районах Германии – подают к жареному на гриле мясу, колбаскам или сосискам. Также к блюду добавляют белый хлеб.
Ингредиенты:
- красный перец-2 кг;
- зеленый перец - 1 кг;
- помидоры-1 кг;
- лук-400 гр.;
- морковь-600 гр.;
- масло растительное-1,5 стакана;
- соль, сахар, черный перец по вкусу;
- лавровый лист;
- уксус 1 ст. л.
Приготовление
- Помидоры измельчаем на мясорубке.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Перец шинкуем соломкой.
- Добавить соль, сахар, масло, черный перец, лавровый лист.
- Тушим овощную смесь 1 час, в конце добавляем уксус.
- Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и
- варим около пяти минут.
- Кладем смесь в банки и закатываем стерилизованными металлическими крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Маринованные грибы

Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки и шампиньоны.
Ингредиенты:
На 1 кг грибов:
- уксус (8%) – 2/3 стакана и 1/3 стакана воды;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар-1 ч. л.;
- специи: 5 горошин душистого перца, 1 ч. л. корицы, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление
- В кастрюле доводим до кипения воду с уксусом и солью.
- Опускаем в нее грибы и доводим до кипения. После закипания варим грибы до готовности грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным).
- За 3-5 мин. до готовности к грибам нужно добавляем сахар и все специи.
- Забираем с плиты, все остужаем.
- Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
- Раскладываем грибы по стерилизованным банкам. Затем в банки наливаем немного масла и укупориваем их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.
Кабачковая икра

Кабачковую икру можно намазывать на хлеб, тосты, делать с ней рулетки из лаваша, начинять ею овощи, делать изысканные канапе, подавать с мясными блюдами, грибами или макаронами и спагетти, как подливу или соус.
Ингредиенты:
- кабачки-2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок-2 зуб.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- сахар-1 ст. л.;
- масло – 1 стакан;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- черный перец-1 ч. л.;
- соль – 1-2 ст. л.
Приготовление
- Все овощи тщательно моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян. Лук тоже мелко режем.
- Морковь, кабачки и перец пропускаем через мясорубку.
- В широкой кастрюле с толстыми стенками спассируем измельченный лук.
- Перекладываем к ней овощную смесь и на большом огне доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем заливаем маслом и варим на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
- Солим, перчим, добавляем сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.
- После этого обязательно наливаем уксус, перемешиваем.
- Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
- Наполняем икрой стерилизованные банки и закатываем под стерилизованные металлические крышки.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Читайте также: "Вам кабачок нужен?"как овощ превратился в мем и что можно из него приготовить
Вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это универсальное блюдо, которое хорошо пьется без ничего и как ингредиент для соусов, подливы, начинки для пирогов или бутербродов с сыром "Моцареллой".
Ингредиенты:
- помидоры-1 кг;
- соль крупная (лучше морская) по вкусу;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- сушеные специи (орегано, базилик, петрушка, тимьян) по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец молотый (смесь перцев) по вкусу.
Приготовление
- Помидоры режем пополам, вынимаем сердцевину, оставляя только стенки.
- Раскладываем на противень помидоры разрезом вверх, в каждую половинку кладем листочки розмарина и по 1-2 пластинки чеснока.
- Противень с помидорами ставим в разогретую до 120 ° С духовку, через полчаса уменьшаем температуру до 80 ° С и держим помидоры не менее трех часов.
- Готовые помидоры должны быть сухими, но не стать сушкой.
- Кладем помидоры в банку и заливаем маслом. Хранить в холодильнике.
Компот из яблок

Если урожай яблок был щедрым и вы не успеваете их съесть, то можно приготовить вкусный компот на зиму. Сладкий ароматный напиток зимой будет напоминать о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами.
Ингредиенты:
- яблоки-1 кг;
- сахар-200 гр.;
- ванильный сахар-10 гр.;
- гвоздика-3 бутона;
- вода-1л.
Приготовление
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар, гвоздику.
- Все это доводим до кипения, варим до полного растворения сахара.
- Яблоки моем, разрезаем на 4-8 частей и очищаем от хвостиков и сердцевинок.
- В кипящий сироп кладем яблоки и варим на медленном огне еще 5 минут.
- Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
- Раскладываем яблоки по подготовленным стерилизованным банкам, наполняя их не до конца.
- Заливаем банки доверху горячим сиропом, закрываем стерильными металлическими крышками и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Компот из винограда

При заготовке компота из винограда на зиму, лучше выбирать темные некрупные сорта. Компот из винограда вкусом похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. Он подойдет и для праздничного стола и для повседневного обихода.
Ингредиенты:
- виноград-800 гр.;
- сахар-200 гр.;
- вода-2 л.
Приготовление
- Наливаем в кастрюлю воду из расчета 2 л на 3-литровую банку, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Виноград тщательно моем, отделяем от веточек, убираем порченые ягоды.
- Наполняем виноградом чистые подготовленные банки примерно на 3/4.
- Кипятком наполняем банки до края, накрой чистыми крышками и оставляем на 5-10 минут.
- Сливаем воду из винограда обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.
- Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
- В банки с виноградом насыпаем по 1 стакану сахара. Количество сахара регулируем в зависимости от сладости винограда.
- Снова заливаем банки кипятком до верха, закрываем стерильными крышками и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Недавно мы также рассказывали о топ - 5 самых вкусных рецептов огурцов на зиму: с яблоками, перцем или виноградными листьями.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!