Осенняя консервация: топ-10 заготовок на зиму

Наступило время подумать о запасах на зиму. Пришла наконец та пора, когда можно попробовать самые разнообразные рецепты домашней консервации.

"Дивогляд" подготовил для вас топ-10 таких рецептов, чтобы зимой банки любимых овощей и фруктов, откупоренные морозным зимним днем, насытили вас витаминами, энергией и воспоминаниями о теплых временах.

Аджика

Аджика
Аджика
Фото: Depositphotos

Ароматная приправа из Абхазии, которая бывает красного цвета, но можно приготовить и зеленого, если использовать незрелый перец. Слово "аджика" переводится как "соль, перетертая с чем-то". В процессе приготовления аджики используйте перчатки, чтобы не обжечься об острый перец. Вы можете обмазать ею птицу или мясо, и в таком виде запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • помидоры-1 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • острый перец-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар-3 ч. л.;
  • базилик-1 пучок.

Приготовление

  1. Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
  2. Перекручиваем помидоры перец (острый и болгарский) и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
  3. Мелко нарезаем базилик и добавляем к смеси, перемешиваем.
  4. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  5. В сухие чистые банки выкладываем аджику и консервируем под стерилизованные металлические крышки.
  6. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хрустящие соленые огурцы

Соленые огурцы
Соленые огурцы
Фото: Depositphotos

Это традиционное блюдо украинской кухни. Соленые огурцы употребляют в пищу как самостоятельную закуску, а также используют для приготовления салатов, рассольников или солянок.

Ингредиенты:

  • огурцы - 5 кг;
  • укроп – с цветом) - 100 гр.;
  • чеснок-20 зуб.;
  • листья хрена - 50 гр.;
  • листья смородины-100 гр.;
  • соль-2 ст. л. на 1 литр воды. ;
  • лавровый лист-8 шт.;
  • перец красный-1 ч. л.;
  • перец черный-1 ч. л.

Приготовление 

  1. Моем огурцы и срезаем с них попки.
  2. Кладем в кастрюлю для замачивания огурцы, укроп (50 гр.), чеснок (10 шт.), листьев смородины (50 гр.) и хрена (25 гр.) и заливаем водой с солью.
  3. Ставим под гнет на двое суток.
  4. После этого процеживаем рассол и промываем огурцы.
  5. Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
  6. В чистые сухие банки равномерно кладем огурцы и новые специи: лавровый лист, чеснок, листья смородины и хрена, укроп и перец. Рассол прокипятить и залить горячим в банки.
  7. Консервируем стерилизованными металлическими крышками.
  8. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Соленые помидоры

Соленые помидоры
Соленые помидоры
Фото: Depositphotos

Для консервации лучше всего подходят помидоры сливовидной формы - такие, как Факел, Гумберт, Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожура, они мясистые и не так деформируются при консервации.

Ингредиенты:

  • помидоры-10 кг;
  • укроп – с цветом) - 150 гр.;
  • корни хрена-50 гр.;
  • листья смородины-100 гр.;
  • листья хрена-100 гр.;
  • чеснок-20 зуб.;
  • красный острый перец – 1-2 шт.;
  • соль – 500-700 гр.

Приготовление

  1. Всю зелень и помидоры тщательно промываем в проточной воде.
  2. Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
  3. На дно банок кладем половину укропа, перца, чеснока, листьев смородины, листьев и корня хрена.
  4. Наполняем банки помидорами и кладем оставшуюся зелень.
  5. Готовим рассол из 10 литров воды и 500-700 граммов соли.
  6. Заливаем банки рассолом так, чтобы помидоры были полностью им покрыты.
  7. Консервируем банки стерилизованными металлическими крышками.
  8. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованное ассорти из овощей

Овощное ассорти
Овощное ассорти
Фото: Depositphotos

Консервированные овощи приветствуются на любом столе и в праздники, и в будни. Так можно разнообразить свой рацион зимой. Самый лучший вариант-это приготовление домашних овощей в виде ассорти.

Ингредиенты:

Продукты (на 3 литровую банку):

  • огурцы-3 шт.;
  • помидоры-6 шт.;
  • перец-3 шт.;
  • морковь-3 шт.;
  • лук-3 шт.;
  • чеснока-6 зуб.;
  • соцветия цветной капусты.

Продукты для маринада:

  • на 900 мл воды 6 столовых ложек уксуса (6-9%);
  • сахар-3 ч. л.;
  • соль-3 ч. л.;
  • черный перец - 9 горошин.

Приготовление

  1. Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
  2. Готовим маринад.
  3. Нарезаем овощи кружочками и раскладываем красиво в банку.
  4. Заливаем горячим маринадом, немного оставив сверху места.
  5. Закатываем стерилизованными металлическими крышками.
  6. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Лечо

Лечо
Лечо
Фото: Depositphotos

Это классическое блюдо венгерской кухни, которое очень распространено в странах Европы. Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, как, скажем, в восточных районах Германии – подают к жареному на гриле мясу, колбаскам или сосискам. Также к блюду добавляют белый хлеб.

Ингредиенты:

  • красный перец-2 кг;
  • зеленый перец - 1 кг;
  • помидоры-1 кг;
  • лук-400 гр.;
  • морковь-600 гр.;
  • масло растительное-1,5 стакана;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • уксус 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры измельчаем на мясорубке.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Перец шинкуем соломкой.
  4. Добавить соль, сахар, масло, черный перец, лавровый лист.
  5. Тушим овощную смесь 1 час, в конце добавляем уксус.
  6. Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и
  7. варим около пяти минут.
  8. Кладем смесь в банки и закатываем стерилизованными металлическими крышками.
  9. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные грибы

Маринованные грибы
Маринованные грибы
Фото: Depositphotos

Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки и шампиньоны.

Ингредиенты:

На 1 кг грибов:

  • уксус (8%) – 2/3 стакана и 1/3 стакана воды;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар-1 ч. л.;
  • специи: 5 горошин душистого перца, 1 ч. л. корицы, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

  1. В кастрюле доводим до кипения воду с уксусом и солью.
  2. Опускаем в нее грибы и доводим до кипения. После закипания варим грибы до готовности грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным).
  3. За 3-5 мин. до готовности к грибам нужно добавляем сахар и все специи.
  4. Забираем с плиты, все остужаем.
  5. Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
  6. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам. Затем в банки наливаем немного масла и укупориваем их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Кабачковая икра

Кабачковая икра
Кабачковая икра
Фото: Depositphotos

Кабачковую икру можно намазывать на хлеб, тосты, делать с ней рулетки из лаваша, начинять ею овощи, делать изысканные канапе, подавать с мясными блюдами, грибами или макаронами и спагетти, как подливу или соус.

Ингредиенты:

  • кабачки-2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок-2 зуб.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • сахар-1 ст. л.;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • черный перец-1 ч. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи тщательно моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян. Лук тоже мелко режем.
  2. Морковь, кабачки и перец пропускаем через мясорубку.
  3. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассируем измельченный лук.
  4. Перекладываем к ней овощную смесь и на большом огне доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем заливаем маслом и варим на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
  5. Солим, перчим, добавляем сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.
  6. После этого обязательно наливаем уксус, перемешиваем.
  7. Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
  8. Наполняем икрой стерилизованные банки и закатываем под стерилизованные металлические крышки.
  9. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Читайте также: "Вам кабачок нужен?"как овощ превратился в мем и что можно из него приготовить

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры
Фото: Depositphotos

Вяленые помидоры – это универсальное блюдо, которое хорошо пьется без ничего и как ингредиент для соусов, подливы, начинки для пирогов или бутербродов с сыром "Моцареллой".

Ингредиенты:

  • помидоры-1 кг;
  • соль крупная (лучше морская) по вкусу;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • сушеные специи (орегано, базилик, петрушка, тимьян) по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец молотый (смесь перцев) по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры режем пополам, вынимаем сердцевину, оставляя только стенки.
  2. Раскладываем на противень помидоры разрезом вверх, в каждую половинку кладем листочки розмарина и по 1-2 пластинки чеснока.
  3. Противень с помидорами ставим в разогретую до 120 ° С духовку, через полчаса уменьшаем температуру до 80 ° С и держим помидоры не менее трех часов.
  4. Готовые помидоры должны быть сухими, но не стать сушкой.
  5. Кладем помидоры в банку и заливаем маслом. Хранить в холодильнике.

Компот из яблок

Режут яблоки
Режут яблоки
Фото: Depositphotos

Если урожай яблок был щедрым и вы не успеваете их съесть, то можно приготовить вкусный компот на зиму. Сладкий ароматный напиток зимой будет напоминать о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами.

Ингредиенты:

  • яблоки-1 кг;
  • сахар-200 гр.;
  • ванильный сахар-10 гр.;
  • гвоздика-3 бутона;
  • вода-1л.

Приготовление 

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар, гвоздику.
  2. Все это доводим до кипения, варим до полного растворения сахара.
  3. Яблоки моем, разрезаем на 4-8 частей и очищаем от хвостиков и сердцевинок.
  4. В кипящий сироп кладем яблоки и варим на медленном огне еще 5 минут.
  5. Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
  6. Раскладываем яблоки по подготовленным стерилизованным банкам, наполняя их не до конца.
  7. Заливаем банки доверху горячим сиропом, закрываем стерильными металлическими крышками и закатываем.
  8. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Компот из винограда

Виноградный компот
Виноградный компот
Фото: Depositphotos

При заготовке компота из винограда на зиму, лучше выбирать темные некрупные сорта. Компот из винограда вкусом похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. Он подойдет и для праздничного стола и для повседневного обихода.

Ингредиенты:

  • виноград-800 гр.;
  • сахар-200 гр.;
  • вода-2 л.

Приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю воду из расчета 2 л на 3-литровую банку, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Виноград тщательно моем, отделяем от веточек, убираем порченые ягоды.
  3. Наполняем виноградом чистые подготовленные банки примерно на 3/4.
  4. Кипятком наполняем банки до края, накрой чистыми крышками и оставляем на 5-10 минут.
  5. Сливаем воду из винограда обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.
  6. Стерилизуем банки, складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
  7. В банки с виноградом насыпаем по 1 стакану сахара. Количество сахара регулируем в зависимости от сладости винограда.
  8. Снова заливаем банки кипятком до верха, закрываем стерильными крышками и закатываем.
  9. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Недавно мы также рассказывали о топ - 5 самых вкусных рецептов огурцов на зиму: с яблоками, перцем или виноградными листьями.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше