Марс

Ученые нашли новый способ выращивания растений в теплицах на Марсе – опасен ли он

space.com

Специалисты воспользовались энергией Солнца

Благоприятные для жизни условия на Марсе уже много лет анализируются и исследуются учеными. В частности, это касается не только людей, но и растительности. "Дивогляд" со ссылкой на Phys.org рассказывает, возможно ли выращивать растительность на Красной планете в теплицах. 

Ученые провели исследование во время которого попытались выяснить, поможет ли энергия Солнца вырастить растительную пищу. Необходимым для этого является строительство тепличных зданий на Марсе, которые будут иметь прозрачную крышу и стены. 

Поскольку исследование проводится не в условиях Красной планеты, а на Земле, ученые использовали кобальт-60 для имитации гамма-излучения, так как на Марсе радиация в 17 раз сильнее, чем на нашей планете. Ученые расположили пять аппаратов над растениями и наблюдали за их ростом в течение 28 дней. 

Результаты показали, что выращенная таким образом пища не пригодна к потреблению. Исходя из этого, ученые утверждают, что одного только солнца и теплиц недостаточно, поэтому они будут искать другие способы для выращивания пищи. 

"Я всегда ждал, что радиация будет иметь отрицательный эффект на рост растений но это не было хорошо исследовано, поэтому нам нужно было подтвердить, что это ожидание было правильным", – говорит один из авторов исследования Вигер Вамелинк.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что New York Times сообщили, что на Марсе нашли арбузы.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше