Нужен ли людям в рационе суп – отвечает диетолог

Есть или не есть суп на обед – вот в чем вопрос.

С советских времен бытует мнение, что суп непременно надо есть каждый день. Не в последнюю очередь потому, что это довольно дешевое блюдо, которым легко можно наесться.

Однако сейчас специалисты по питанию обращают внимание на другие аспекты. Об этом пишет "Дивогляд".

В частности, то, что супом быстро наедаешься, способствует тому, что человек употребляет меньше калорий и не переедает. В холодное время горячие супы отлично согревают, а летом холодный суп может освежить.

Кроме того, с супом мы можем есть овощи, которые обычно не потребляем. Особенно это актуально для детей.

Суп
Суп
Фото: Shutterstock

Диетолог Светлана Фус рассказала, что принципиальной необходимости именно в жидких первых блюдах для нашего организма нет. Однако для здоровья важно употреблять как сырую, так и термически обработанную пищу.

Супы могут быть разные. Некоторые из них будут иметь несомненную пользу, другие же, наоборот, только навредят.

Диетолог отмечает, что нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины - это высокопитательные продукты для ослабленных больных, а супы-пюре - бережное питания для слизистой желудка, кишечника и при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Однако стоит помнить основные правила приготовления супа:

  • Никогда нельзя переваривать овощи, пусть они будут сварены "аль-денте".
  • В своей основе суп должен состоять из овощей, и не только моркови, картофеля и лука. В него может входить большое количество овощей, которые люди не очень любят использовать в принципе в рационе. Например, сельдерей, пастернак, кабачки, томаты, болгарский перец, все возможные виды капусты, зелень.
Суп
Суп
Фото: Shutterstock
  • Никаких жирных наваристых бульонов. Лучше всего готовить легкие бульоны из куриной, индюшачьей грудки без жира и кожи, из говяжьей вырезки, крольчатины, из нежирной рыбы, овощей или грибов, или вообще варите на воде.
  • К супу можно добавлять крупу и макаронные изделия, в небольшом количестве.
  • Желательно есть суп без хлеба, или с 1-2 зерновыми хлебцами.
  • В супе могут быть мясо, рыба, яйца, грибы, в небольшом количестве.

В целом Фус довольно лояльна в этом вопросе: есть или не есть суп - это ваш личный выбор. Однако, если это блюдо приготовлено по правилам, оно может прекрасно разнообразить ваш рацион и добавить новых вкусов.

Кстати, украинский борщ также можно отнести к полезным супам. Не зря же его признали одним из лучших в мире. Ранее "Дивогляд" рассказывал, как приготовить настоящий украинский борщ.

Мы также публиковали 6 рецептов невероятно вкусных супов, которые смогут улучшить настроение.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше