Получится у всех: проверенный рецепт вкусного пасхального кулича

Перед Пасхой любители домашней выпечки начинают искать рецепты самых вкусных, самых пухлых куличей, которые при этом не сложно готовить.

Это похоже на своеобразную лотерею: что же получится из этого рецепта. Поэтому "Дивогляд" решил поделиться с вами одним старым семейным рецептом вкуснейшей паски, испечь которую смогут даже начинающие повара.

Паска, орехи
Паска, орехи
Фото: Shutterstock

Ингредиенты (на 4 больших кулича)

  • 0,5 л молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1-1,3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г масла
  • 250-300 г сахара
  • ваниль, изюм, цукаты — по вкусу

Приготовление

1. В теплое молоко (35-37 градусов) добавить дрожжи, немного сахара и 3 ст.л. муки. Оставить, чтобы дрожжи активировались, примерно на 30 мин.

2. Взбить отдельно яичные желтки с сахаром и белки со щепоткой соли.

3. Соединить молоко, опару (дрожжи), муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки), ваниль, желтки и белки. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 ч.

4. Хорошо размягчить масло, добавить в тесто. Добавить изюм и цукаты. Еще раз все хорошо перемешать и вымешивать легкими движениями (будто подбивая тесто) около 10 мин. Тесто не должно быть крутым или прилипать к рукам.

5. Оставить тесто выстаиваться в теплом месте еще на 1 час.

6. Формы изнутри смазать маслом и выложить на противень для выпекания. Заполните каждую форму тестом примерно на треть (смажьте руку маслом, чтобы это легче было сделать).

7. Оставьте куличи в формах подходить еще на 20 минут. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов. Маленькие куличи выпекайте 25-30 мин, большие — 35-40 мин.

Готовность можно проверять деревянной шпажкой. Если верх уже хорошо зарумянился, а низ еще сырой, накройте формы фольгой.

Кулич
Кулич
Фото: Shutterstock

Украсить готовый кулич можно белковой или сахарной глазурью, орехами, цукатами, цветными сахарными шариками или чем-либо, что вам нравится.

Приятного аппетита!

Если вы хотите попробовать в этом году что-то новое вместо традиционной пасхи, у нас есть четыре оригинальных рецепта пасхальных куличей из разных стран, которые точно удивят и порадуют вашу семью.

Напомним, Пасху в этом году верующие восточного обряда будут праздновать 2 мая. Сколько праздничных и выходных дней будут иметь украинцы в мае - узнайте здесь.

Для подготовки к Пасхе вам может быть полезным:

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше