Эклер от Евгения Клопотенко

Французские эклеры: фирменный рецепт от украинского шеф-повара

klopotenko.com

Вкуснятина, которой еще не пробовали

Знаете ли вы, что эклеры являются одним из самых любимых десертов у большего населения планеты? И это неудивительно! Ведь от их нежной текстуры просто невозможно не потерять контроль. 

А вот украинский шеф-повар Евгений Клопотенко на своем сайте поделился с читателями своим фирменным легким рецептом этой вкусности. Обязательно попробуйте приготовить его дома!

Ингредиенты

Для теста: 

  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 4-5 шт. яйца

Для ягодного мусса: 

  • 150 г черники
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. желатина
  • 50 мл воды
  • 150 мл сливок (кондитерские, или 33%)

Для масляного крема: 

  • 200 г сливочного масла
  • 225 г сгущенного молока

Для шоколадной глазури: 

  • 50 г сливочного масла
  • 100 г шоколада

Приготовление

  1. Для приготовления теста соедините в небольшом сотейнике молоко, воду, соль и сахар. Перемешайте и добавьте 100 г мягкого сливочного масла. Сотейник поставьте на средний огонь. Когда масло полностью растворится, а масса начнет кипеть – добавьте муку и тщательно перемешайте. В результате вы получите массу, похожую на тесто. Переложите ее из сотейника в миску и дайте остыть;
  2. В остывшее заварное тесто вбейте яйца по одному, параллельно перемешивая тесто миксером до однородности;
  3. Переложите тесто в кулинарный мешок и сформируйте полоски для эклеров на небольшом друг от друга расстоянии;
  4. Выпекайте эклеры при 240 градусах на режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 5 минут, а затем измените режим на конвекцию, снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 20 минут.
  5. Для приготовления черничного мусса – замочите в небольшой пиале 1 ч.л. желатина в 50 мл воды;
  6. В чистом сотейнике соедините чернику с сахаром и варите на среднем огне до растворения сахара. Дайте смеси немного остыть, а затем перебейте ее погружным блендером до однородной массы и добавьте набухший желатин;
  7. В глубокой емкости взбейте кондитерские сливки с сахарной пудрой и смешайте их с перебитой блендером черникой;
  8. Для масляного крема соедините в миске сливочное масло и сгущенное молоко. Перемешивайте миксером пока не прекратят появятся комочки. Готовый крем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник;
  9. В готовых эклерах сделайте два отверстия снизу по бокам. С помощью кондитерских мешков влейте в одну часть из них сливочный крем, а в другую – черничный мусс;
  10. На паровой бане растопите шоколад со сливочным маслом и полейте эклеры готовой смесью. 

По желанию, можете посыпать их хлопьями чили, розовой солью, или измельченными грецкими орехами.

Готовить – это легко! Приятного аппетита!

А еще, "Дивогляд" предлагает вам почувствовать новый вкус любимого десерта "Птичье молоко".

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ