Станция переливания крови, Мариуполь
Станция переливания крови, Мариуполь 5 канал

В Украине изъяли из оборота опасное медицинское изделие для обработки крови

    Читайте українською
    Комплект реализовывали с декларацией о соответствии с регистрационным номером Гослекслужбы, хотя она не регистрирует такие декларации

    Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками из-за нарушений изъяла из оборота опасное медицинское устройство для плазмафереза. Об этом сообщили в ведомстве.

    Во время проведения проверки ООО "Клиника интегрального восстановления здоровья" служба обнаружила медицинское изделие "Комплект одноразовый для аппаратного плазмафереза", который не соответствовал требованиям Технического регламента. Его производителем и распространителем является ООО "Ликомед".

    В декларации о соответствии препарата было указано, что медицинское изделие относится к І классу безопасности, не требует проведения процедуры оценки соответствия и является нестерильным. Однако в Гослекслужбе отметили, что это медицинское изделие относится к классу безопасности ІІА и является стерильным. Следовательно, требует оценки соответствия.

    Также медицинские изделия реализовывались с декларацией о соответствии с регистрационным номером Гослекслужбы, однако ведомство не регистрирует такие декларации.

    Кроме того, были выявлены другие нарушения Технического регламента.

    Напомним, 28 ноября 2019 года вступил в силу закон об усилении ответственности за фальсификацию лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств. Согласно документу, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

    Предыдущий материал
    В Украине изъяли из оборота опасное медицинское изделие для обработки крови
    Следующий материал
    В Иране назначили преемника убитого генерала Сулеймани

    Мифы об опасности вакцинации являются элементом гибридной войны – Лапий

    Из-за смерти человека: в Украине запретили серию Лидокаина-Дарница

    Дифтерия на Закарпатье: Минздрав перераспределит сыворотку из других регионов

    Супрун поймала Минздрав на попытках закупки лекарств по ценам, завышенным в 30 раз

    Шанс на жизнь: заработает трансплантация органов в Украине

    "Минздрав достиг дна": под Кабмином состоялась акция из-за отсутствия бесплатных лекарств для тяжелобольных