Трансплантация органов
Трансплантация органов 5 канал

Шанс на жизнь: заработает трансплантация органов в Украине

Читайте українською
Украинцы не готовы отдавать свои органы на трансплантацию, даже после смерти, надо подготовить к этому общество, говорят в бывшем Минздраве

Ежегодно 5 тысяч украинцев нуждаются в трансплантации. Но страна по бюджету может позволить в среднем лишь 130 трансплантаций в год – это за рубежом. Стоимость такого количества операций – более 50 миллионов гривен. Если бы Украина сама могла выполнять трансплантацию органов, было бы дешевле и было бы значительно больше спасенных жизней.

Новая глава Минздрава, как и все предыдущие ее коллеги, обещает: трансплантация заработает в Украине уже со следующего года. Для этого нужен традиционный набор: найти врачей, оборудовать центры, создать базу доноров.

Сотни тысяч долларов. Операции за рубежом. Длительная реабилитация и лекарства, которых нет в Украине. И страх, что собственное тело отторгнет новые органы. Это о трансплантации. Сердце, легкие, почки – родные органы уже отказывают, а в Украине доноров и до сих пор нет. Несмотря на это, они есть в Индии, Беларуси. Раньше можно было ехать в Европу. Но она закрыла путь украинцам к органам. За границей никого не ждут с распростертыми объятиями без средств.

Так было с Натальей Гордиенко. Одиннадцать лет женщина-опекун заботилась о своей приемной дочери Алине. Прооперировали. Вот только юная Алина - погибла. Тело отказалось принимать новые легкие.

«Когда мы вернулись домой, я столкнулась с катастрофической ситуацией: ни один врач не брал ее в августе месяце на обследование. Мы просили через Фейсбук, я собирала средства по монастырям. Нужно было переправить обратно в Индию срочно и сделать ретрансплантацию легких. И ребенок был бы до сих пор жив», - говорит Наталья Гордиенко, мама погибшей Алины.

Она продолжает: «Что дали, то и ешьте – лекарства, которые район мог там закупить, ибо Минздрав бросал закупку на область, область бросала на районный бюджет, районный бюджет – что мы купили… А те лекарства, которые совсем не зарегистрированы – что хочешь, то и делай – мы их закупить никак не можем. Их нет в государственном реестре. Берем 16 тысяч в месяц, 10 месяцев – это 160 тысяч. За два последних месяца Алининой жизни ушло 77 тысяч – это то, что по чекам».

Нехватка средств. Нехватка специалистов и безответственность чиновников. Деньги на операцию выделили, а о реабилитации забыли. Наталья вспоминает, как полтора года назад еще в сознании Алина нуждалась в помощи. Но ее не было. Государство тогда денег не давало. Без специальных лекарств девушка прожила 10 месяцев.

Трансплантация органов
Трансплантация органов5 канал

Другая история произошла в Черкасской области. Сердце 18-летнему Владиславу Гутнику пересадили успешно. И даже реабилитацию он прошел. Но теперь – немалые долги за иммуносупрессию – пожизненные лекарства для тех, у кого внутри чужие органы. Чтобы обмануть тело, якобы это свое, собственное сердце.

«Намного лучше, легче дышать. Это словно вторая жизнь. Едва ходил, а сейчас играю в футбол, могу бегать, недавно поднялся на Говерлу. Сам», – рассказывает парень.

Его мама Валентина добавляет, хочется, чтобы препараты выделяли именно те, которые врач приписал: «Хочется, чтобы выделяли не просто препараты. Именно те препараты, которые приписывает врач, а не те, что им там хочется выделить».

Ежемесячно приходится ездить за границу. Чтобы сохранить жизнь сыну, нужно минимум 10 тысяч гривен только на лекарства. В Украине оригинальных препаратов почти нет, сокрушается мама Владислава. А менять одни лекарства на другие – запрещено из-за риска ретрансплантации.

Женщина объясняет: «Кроме того, нужно постоянно сдавать анализы на токролимус, общий анализ крови, на биохимию, различные виды анализов постоянно, УЗИ постоянно делать. Это нам ездить в Киев каждый месяц, это все, значит, средства. Кроме того, еще и не выдают (лекарства - ред.), никто давать не хочет».

Трансплантация органов
Трансплантация органов5 канал

Новоизбранное руководство МОЗ отчиталось, с 1 января 2020 года обещают запустить трансплантацию в Украине. Более 100 млн гривен заложили в смету страны на следующий год, чтобы организовать систему: найти образованных врачей, обеспечить по крайней мере один центр необходимым оборудованием, сформировать базу доноров, чтобы оперативно доставлять органы, например, из Киева до Ужгорода. И когда заработает сфера, не говорят. Традиционно ссылаются на проблемы, оставленные предыдущим руководством.

Михаил Загрийчук, заместитель министра здравоохранения, объясняет: «Есть 112 миллионов (гривен - ред.), заложенных на организационные моменты трансплантации: структура, транспланкоординаторы и так далее. Эта система по состоянию на сейчас не развернута, она не работает так, как должна работать».

В свою очередь, заместитель предыдущего главы Минздрава Александр Линчевский добавляет: «Нет одного узкого места, вот мы его сразу подремонтируем, сейчас вот это примем, вот это отменим, или вот сюда выделим средства – и все заработает. Над этим должно работать все общество. Министерство работало для того, чтобы заложить основы, которые сделают трансплантацию возможной».

Трансплантация органов
Трансплантация органов5 канал

Ключевое – это человеческие органы. Именно врачи-анестезиологи диагностируют смерть головного мозга и могут рекомендовать погибшего на роль донора. Но медики не защищены законом, и за решение кого-то объявить посмертным донором органов – могут попасть за решетку.

«Специалисты иногда боятся трансплантации. Надо вернуться лет на 10 назад, когда медийные средства, все говорили, что трансплантация вся черная. По крайней мере в Украине», – говорит врач-анестезиолог, доктор медицинских наук Владимир Жовнир. 

Александр Линчевский добавляет: «Сделать это системой. Для этого нужно подготовить, защитить желающих работать врачей по всей стране».

Трансплантация органов
Трансплантация органов5 канал

Посмертные доноры – те, кто письменно согласились стать донорами после смерти, если органы будут невредимыми. Такой законопроект приняли в Верховной Раде еще в прошлом году. И несмотря на прогнозы, в бывшем Минздраве уверяют: украинцы не готовы подписывать согласие и отдать органы. Даже после смерти.

«Ошибочно считать, что трансплантация в стране будет запущена, или стартует с подписанием какой-то бумажки. Даже если эта бумажка – есть закон. К трансплантации нельзя подготовить один центр, одного хирурга, одну больницу или группу неравнодушных доноров. К трансплантации должно быть готово все общество», – комментирует Александр Линчевский.

Пока система не будет работать, пациенты остаются в очереди на второй шанс в других странах. А те, кто успел на трансплантацию, только мечтают об отдыхе от лечения и работы. И ждут, что государство параллельно с запуском трансплантации внедрит реабилитацию после пересадки.

Валерия Павленко, Игорь Селянинов, "Время: Итоги", "5 канал".

Предыдущий материал
Украинка обыграла первую ракетку России и действующую чемпионку на Кубке Кремля
Следующий материал
Ryanair анонсировал осеннюю распродажу билетов из Украины – стоимость и направления
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях