Павел Ковтонюк в эфире программы 'Инфодень'
Павел Ковтонюк в эфире программы 'Инфодень' 5 канал

Ковтонюк: Возвращение фармацевтических мафий будет проходить под лозунгом "защитим национального производителя"

Читайте українською
По словам экс-заместителя главы Минздрава, отставка Олега Петренко с должности руководителя Службы здоровья – это большая потеря для медреформы

Возврат к старым схемам на украинском фармацевтическом рынке пройдет под названием "защитим национального производителя". Такое мнение в эфире программы "ИнфоДень" высказал бывший заместитель министра охраны здоровья Украины Павел Ковтонюк.

"Сейчас есть опасность к возврату старых схем. Предполагаю, что он будет называться "защитим национального производителя". Сейчас все механизмы направлены на то, чтобы у нас была максимально конкурентная фармацевтическая политика. Но под инициативами протекционизма в отношении определенных украинских компаний могут возвращаться старые схемы", – отметил Ковтонюк.

Он продолжил: "Почему это плохо? Да, поддерживать отечественного производителя – хорошо. Но плохо потому, что когда создаешь такую "тепличку" для двух-трех фармацевтических компаний или всех украинских, они перестают конкурировать, развиваться. Их качество ухудшается, а бизнес становится зависимым от того, сделает ли им дальше депутат эту преференцию, что умножает коррупцию. Лекарства хуже, дороже и коррупция – то, что у нас было всегда".

Экс-заместитель главы Минздрава также прокомментировал работу министерства: "У меня двойные впечатления. Когда пришла новая команда, были заявления, которые беспокоили. Потом риторика изменилась и стала прореформаторской. Но в то же время происходят вещи, которые говорят об обратном. В частности, в министерстве много людей, которые совсем не ассоциируются с реформами. Ранее в Минздраве их лишили статуса советников, а они перешли в комитет и делают какие-то странные заявления, приходят на рабочие группы, возобновляются на должностях, как недавно было с киевским медуниверситетом. У нас ситуация диссонанса: вроде делаем реформу, но на практике оно не совсем это напоминает".

"Отставка Петренко – это огромная потеря для медицинской реформы и для того, чтобы она комфортно и контролируемо началась. Это будет очень непростой процесс. Без человека такого масштаба, начать её качественно и не болезненно будет очень трудно. Из его заявлений можно сделать вывод, что противоречия были на ценностном уровне. Это не была какая-то микроситуация", – сказал Ковтонюк.

Полное видео разговора смотрите по ссылке:

Напомним, 26 ноября председатель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко написал заявление об увольнении. Причиной он назвал разные ценности с командой, которая работает над трансформацией системы здравоохранения.

Предыдущий материал
Как украинские дипломаты противостояли провокациям России на форуме ООН – видео
Следующий материал
Предновогодний турборежим: какие законопроекты нардепы собираются рассмотреть в декабре 2019-го

Шанс на жизнь: заработает трансплантация органов в Украине

"Минздрав достиг дна": под Кабмином состоялась акция из-за отсутствия бесплатных лекарств для тяжелобольных

Бюджетная ловушка 2020-го: почему более 70% орфанных пациентов могут остаться без лекарств

"Пациенты Украины" заявляют, что Минздрав блокирует закупку лекарств для тяжелобольных

"Огромный коррупционный риск": эксперт рассказал, чем грозит отмена действующей системы закупки лекарств

В Украине снова запретили популярное обезболивающее – какова причина