закон україни 5.ua

Законы о незаконном обогащении и наказании за фальсификацию лекарств вступили в силу – что предусматривают

    Читайте українською
    Усилена ответственность должностных лиц, деятельность которых непосредственно связана с оборотом лекарств

    Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов" сегодня, 28 ноября, вступил в силу, передает "Укринформ".

    Этот документ дополняет Уголовный кодекс Украины статьей 368-5 "Незаконное обогащение", согласно которой приобретение такими лицами активов, стоимость которых более чем на 6,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан превышает их законные доходы, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Также внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, в соответствии с которыми дела о признании активов необоснованными и их взыскание в доход государства рассматривает Высший антикоррупционный суд.

    Кроме того, вступил в силу закон "О внесении изменений в статью 321-1 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за фальсификацию лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств".

    Как сообщал 5.UA, этот документ вносит изменения в статью 321-1 (фальсификация лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств) Уголовного кодекса Украины, согласно которым изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет (до этого санкция за такие действия предусматривала лишение свободы на срок от трех до пяти лет).

    "Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья лица, а также производство фальсифицированных лекарственных средств караются лишением свободы на срок от восьми до 10 лет (ранее – от пяти до восьми лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества", – добавили в сообщении.

    Кроме того, закон усиливает ответственность должностных лиц, деятельность которых непосредственно связана с оборотом лекарств.

    Предыдущий материал
    Законы о незаконном обогащении и наказании за фальсификацию лекарств вступили в силу – что предусматривают
    Следующий материал
    "Мне действительно жаль" – еще один депутат от "Слуги народа" признался в своей судимости

    Опубликован закон о незаконном обогащении чиновников – завтра вступит в силу

    "Угрожает внутренней безопасности страны": в Украине ужесточат наказание за фальсификацию лекарств

    "10% от взятки – в награду": Зеленский подписал закон о разоблачителях коррупции

    "Позорная продажа Украины": Княжицкий о принятом Радой законе о рынке земли

    Таксисты жалуются на недостатки закона о перевозке детей и подготовили обращение к президенту – сюжет

    Решение Бундестага относительно "Северного потока-2" может создать разрушительный прецедент – МИД