Северный поток-2
Северный поток-2 Depositphotos

Решение Бундестага относительно "Северного потока-2" может создать разрушительный прецедент – МИД

    Читайте українською
    МИД Украины обратилось к ФРГ и Еврокомиссии, чтобы они не позволили газопроводу обойти директиву ЕС

    Возможное решение Бундестага в обход правил ЕС относительно "Северного потока-2" создаст разрушительный прецедент для Европейского Союза. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок, передает "Укринформ".

    "В Бундестаге рассматривается проект закона, который должен имплементировать в немецкое законодательство Газовую директиву ЕС. Сегодня ночью он должен был быть поставлен на голосование в редакции, которая позволит вывести "Северный поток-2" из-под юрисдикции законодательства ЕС. Голосование не состоялось. Эта ситуация действительно вызывает беспокойство, и украинская сторона уже активно работает с ЕС и ФРГ", – сказал Божок.

    Он отметил, что министр иностранных дел Вадим Пристайко лично проводит консультации со своими европейскими коллегами. По словам Божка, он также провел ряд консультаций с европейскими дипломатами, в том числе с послом ФРГ в Украине Анкой Фельдгузен и главой Представительства ЕС в Украине Матти Маасикасом. Кроме того, активно работает украинское посольство в Берлине.

    "Наша позиция очень проста: решение Бундестага в обход правил ЕС относительно энергетической либерализации создаст разрушительный прецедент для ЕС как института и его энергетической безопасности. Поэтому ФРГ должна дополнительно учесть это обстоятельство. Европейская комиссия должна принять все возможные меры с целью обеспечения соответствия всех государств-членов ЕС энергетическому законодательству и основополагающим принципам Евросоюза", – подчеркнул заместитель министра.

    Напомним, сегодня ночью, 8 ноября, немецкий законодательный орган Бундестаг не смог проголосовать за поправки, которые бы позволили газопроводу "Северный поток-2" обойти газовую директиву Европейского Союза.

    Предыдущий материал
    И правый, и левый берег: Киев сковали пробки
    Следующий материал
    Из-за повышения тарифа на транспортировку газа при отсутствии транзита из России вырастут долги населения за голубое топливо – Семенков

    Германия разработала законопроект, защищающий газопровод "Северный поток-2" от жестких правил ЕС – Bild

    Евродепутат убежден, что строительство "Северного потока-2" теперь можно только замедлить

    "Северный поток-2" не поможет: почему транзит газа будет проходить через Украину – Тука

    "Это усиливает РФ и ослабляет Европу": Зеленский отреагировал на решение Дании относительно "Северного потока-2"

    США поможет Украине остановить "Северный поток-2" – Госдеп

    "Мы ожидали этого", – Коболев прокомментировал разрешение Дании на строительство "Северного потока-2"