Автокресло
Автокресло 5 канал

Таксисты жалуются на недостатки закона о перевозке детей и подготовили обращение к президенту – сюжет

Читайте українською
По новому законопроекту, таксистам нужно приезжать на вызовы с автокреслами, если в машине будут ехать дети

Таксисты против нового законопроекта об обязательных спецсредствах для перевозки детей в автомобилях. Речь идет якобы об автокреслах, но водители говорят об ошибках в документе, который приняли депутаты. Таксисты подготовили обращение к президенту и председателю Верховной Рады с просьбой не подписывать закон. Подробности расскажет Валерия Павленко.

По новому законопроекту, с такими креслами таксистам нужно приезжать на вызовы, если в автомобиле будут ехать дети. Вот только в законе куча ошибок, сетуют украинские таксисты. Первая из них: определение спецсредства.

"Они хотели ввести ответственность за перевозку детей без детских кресел, но, к сожалению, допустили ошибки. Ни в одном законе они о детских автокреслах не сказали. Они написали, что нужно перевозить с помощью специальных средств – единственное определение специальных средств: это резиновые дубинки, наручники, слезоточивый газ, патроны и гранаты. Перевозить детей с такими вещами невозможно", – объясняет председатель правления Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

Не согласны водители и с системой штрафов. Полицейские смогут наказывать водителей по собственному усмотрению. И каждый штраф таксисты будут обжаловать в суде.

"Патрульным будет очень сложно определиться, оснащенное транспортное средство или нет. Нет четкого понятия, какие именно должны быть автокресла, или вообще автокресла они имеют в виду, или специальные средства. То есть вот это все будет рассматриваться судом и будут основания для отмены", – отмечает адвокат София Шипилова.

Таксисты жалуются и на количество заказов на поездки с детскими креслами. Говорят, их мало.

"До трех процентов вообще. От общего количества заказов. Больше всего всегда, процентов 20-30 заказов, это транспортные центры. То есть это поезда, это самолеты, это на автобус", – говорит председатель профсоюза таксистов Василий Попик.

Таксисты предлагают нардепам пересмотреть законопроект. А родителям самостоятельно позаботиться о безопасности собственных детей. При этом если родители вызывают такси с детским автокреслом – поездка будет стоить чуть ли не в два раза больше. И ждать машину придется минимум час.

"Родители должны об этом подумать. Они или должны иметь свое кресло и выйти к автомобилю такси, или когда они заказывают такси, они должны конкретно сказать, какой ребенок, какое кресло. За это будут заплачены дополнительные деньги. И самое болезненное, это будет серьезно по времени. То есть это будет через час, не раньше", – говорит Василий Попик.

Вариант с собственным автокреслом уже несколько лет подряд использует Олег Ритвин – отец двоих детей. Если вызывает такси, кресло устанавливает сам.

"Да, у меня есть двое детей. Собственного автомобиля у меня нет. Вот у меня есть два автокресла, это маленькая люлька для детей до одного года и большое кресло для детей от 9 до 36 килограммов. У меня это занимает до одной минуты. Это очень простая процедура и каждый сможет с ней справиться", – убеждает Олег Ритвин.

По крайней мере несколько служб столичных перевозчиков проблемы в автокреслах не видят. И предлагают услугу для детей. Из-за маленького спроса оборудовали всего 5 автомобилей. Пока что этого достаточно.

"Мы сейчас, может, будем заказывать больше, но пока не было такой большой нагрузки для того, чтобы надо было заказывать больше. Конечно, после принятия закона звонков очень много. Плюс к этому у нас 10 машин с бустерами. Бустеры – это маленькие подложки, это не совсем кресла. Это подложки для деток постарше, для того, чтобы можно было сесть и привязать ремень безопасности", – рассказал директор транспортной компании Виктор Федосюк.

И не все частные перевозчики готовы за свой счет покупать кресла. Поэтому сейчас в профсоюзе таксистов обращаются к президенту Украины и председателю Верховной Рады. Просят не подписывать законопроект и вернуть его на дополнительное рассмотрение парламентариям.

Валерия Павленко, Сергей Клименко. "5 канал".

Заховане глибше, аніж Помпеї: як в Італії реставрують древнє місто Геркуланум – ФОТО

 

Предыдущий материал
Таксисты жалуются на недостатки закона о перевозке детей и подготовили обращение к президенту – сюжет
Следующий материал
Делят право на тональность: группа "Антитела" судится с уроженцем Луцка – подробности

Болеть по расписанию не могут: в Черкассах люди с инвалидностью жалуются на местное социальное такси

Защита пассажиров в такси: Google Maps тестирует новую функцию

В Николаевской области произошла массовая драка между таксистами и местными жителями – видео