Тарас Тополя
Тарас Тополя vidomosti-ua.com

Делят право на тональность: группа "Антитела" судится с уроженцем Луцка – подробности

Читайте українською
Сергей Лапковский называет себя изобретателем. Говорит, придумал и запатентовал уникальную тональность

Украинская группа "Антитела" судится с жителем Луцка Сергеем Лапковским. Мужчина утверждает, что придумал и запатентовал уникальную тональность, которую музыканты использовали в своих песнях. Пытался взыскать с коллектива миллион гривен, однако суд оставил его иск без рассмотрения. Поэтому теперь, чтобы восстановить справедливость, к Фемиде обратились исполнители, они требуют взыскать с мужчины, считающего себя изобретателем тональности, 1 гривну за нарушение авторских прав.

Сергей Лапковский называет себя изобретателем. Говорит, придумал и запатентовал уникальную тональность. Демонстрирует ее звучание на телефоне. Мужчина убеждает: группа "Антитела" незаконно использовали его изобретение в своих песнях.

"Я запатентовал, чтобы эта частота совпадала с частотой тона, тогда в музыкальной композиции нет диссонанса. Они взяли в трех вещах. Значит, "Все красиво", "Молоко" и "Дунай" – совпадают и тональность, и частота – они использовали изобретение", – убеждает Сергей Лапковский.

Мужчина пытался через суд получить от музыкантов миллион гривен компенсации. Правда, суд тогда оставил его иск без рассмотрения. А этот судебный процесс инициировали представители группы. Говорят, песни "Антител", которые Лапковский в качестве доказательства предоставлял суду, были скопированы с лицензионного диска группы. А это запрещено законодательством. Поэтому от ответчика теперь требуют символическую сумму компенсации – 1 гривну.

"Мы обратились в суд, чтобы привлечь его к ответственности и его прихвостней, занимавшихся тем, что подписывали ему разные бумажки, которыми якобы легитимировали то, что группа "Антитела" якобы нарушила его авторские права", – пояснил представитель группы "Антитела" Ярослав Куц.

"Цель Лапковского – заработать таким образом денег. Если бы он выиграл это дело, он бы дальше судился с другими исполнителями, потому что мы все используем тональности в своих песнях и все используем темп, без этого просто музыка не может существовать", – отметил директор "Антител" Сергей Усик.

Еще один ответчик по иску "Антител" – преподаватель Волынского училища культуры и искусств Виктор Тиможинский. Он делал экспертизу песен на предмет использования в них запатентованной тональности. Уверяет: при исследовании произведения с диска не копировал.

"Он меня просит установить те параметры нот, что мы ходим по земле ногами, что мы дышим воздухом – это для музыканта такие параметры. Все музыканты используют те же самые принципы тональности, которые работают в тональной музыке. Вся поп-культура построена на тональной музыке", – говорит ответчик Виктор Тиможинский.

Это было первое слушание по этому делу. Следующее запланировано на декабрь. Дело об отмене патента Лапковского на его якобы "изобретения" будет рассматривать уже Печерский суд Киева.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал".

Напоминаем, "UA: Общественное вещание" и телеканал "СТБ" объявили о начале Нацотбора на "Евровидение-2020".

Предыдущий материал
Делят право на тональность: группа "Антитела" судится с уроженцем Луцка – подробности
Следующий материал
Влажность и температура 5 градусов: почему спортсмены Черкасс вынуждены тренироваться в ужасных условиях – сюжет

Рестораторы Днепра приготовят специальные блюда, чтобы спасти местную филармонию – сюжет

Трубили песни Стинга, "Сказки" и Скрябина: как по-особенному закрыли туристический сезон на Волыни

Роботы-рокеры из Германии выступили на технофестивале в Днепре

"Не забывает об Украине": главный дирижер австрийской оперы приехала с мастер-классом в Киев

"Здіймуться Карпати, відчувши долі знак " – появился официальный саундтрек к экшену "Захар Беркут"

Получил больше наград "Грэмми", чем Пол Маккартни и Бейонсе: как украинский пианист Владимир Горовиц стал известным на весь мир