Получил больше наград "Грэмми", чем Пол Маккартни и Бейонсе: как украинский пианист Владимир Горовиц стал известным на весь мир Читайте українською

Владимир Горовиц колаж 5.ua
Сегодня, 1 октября, когда весь мир отмечает день музыки, родился выдающийся украинский пианист Владимир Горовиц. 5.ua собрал интересные факты о музыканте, а именно, в чем заключается феномен его чрезвычайной популярности в мире

Поклонники занимали очередь за билетами еще в полночь

Владимир Горовиц родился 1 октября 1903 года в Киеве, в семье известного, авторитетного и состоятельного киевского инженера Самуила Горовица.

За годы обучения – сначала в училище, затем в консерватории – Горовиц неоднократно выступал в так называемых "публичных концертах", куда привлекали лишь самых талантливых учеников. В 1920 году – стал учеником легендарного Феликса Блуменфельда. В этом же году окончил консерваторию.

С октября 1924-го по январь 1925 года дал около 20 концертов в Ленинграде, где сыграл 155 произведений. Однако Горовиц не видел своего будущего в СССР, поэтому эмигрировал в Германию, а далее в США.

За океаном имел бешеную славу. В 1953 году исчезает со сцены на 12 лет из-за усталости. Концерт-возвращение в 1965 году стал главным музыкальным событием года. Поклонники заняли очередь за билетами еще в полночь. Виртуозность Владимира никуда не исчезла.

Владимир Горовиц
Владимир Горовицколаж 5.ua

Почему его называют гением

Даже те, кто говорил, что он играет "неправильно", уходили с его концертов в восторге. Критики называли его "гипнотизером" и "гением коммуникации". Уникальная техника, постоянная импровизация и эмоциональное напряжение на его концертах были такими сильными, что на одном из выступлений Владимира Горовица в Париже пришлось вызывать жандармов, чтобы успокоить публику, которая в экстазе начала ломать кресла как на рок-концерте.

Пианист
ПианистDepositphotos

На первом месте всегда была музыка

Владимир Горовиц был женат на Ванде, дочери известного дирижера Артуро Тосканини. ОДнажды журналист Дэвид Дюбаль спросил пианиста, что он больше всего любит. Тот ответил: "Музыку, духи и деньги". В этот момент его жена Ванда, сидевшая рядом, прокомментировала: "Меня он не любит. Я ему просто нужна".

Ванда имела крепкую силу воли, всем руководила в семье, кроме творчества и карьеры мужа. Она твердо считала, что без нее Владимир Горовиц пропал бы, поэтому обеспечивала ему надежный тыл.

Их единственная дочь Соня умерла в 1975 году в 40–летнем возрасте. По одной из версий, она совершила самоубийство.

Владимир Горовиц с женой Вандой
Владимир Горовиц с женой Вандойколаж 5.ua

Награда из рук Рональда Рейгана

В США в годы Второй мировой войны Владимир Горовиц давал благотворительные концерты, чтобы собрать средства для армии. Только одно из выступлений принесло рекордную сумму – почти $11 миллионов (современные $100 млн).

В конце жизни Горовиц из рук Рональда Рейгана получил высшую американскую награду – Медаль Свободы. С 1962-го по 1989 год получил 25 премий "Грэмми". В количестве полученных наград опередил Пола Маккартни и Бейонсе. Киевлянин был любимцем американских президентов. Он выходил на сцену вплоть до 83 лет. Критики уверяли, что, разменяв девятый десяток, маэстро достиг пика мастерства. Но самое главное достижение пианиста в том, что записи с его выступлениями в США и до сих пор популярны, их продолжают покупать.

Владимир Горовиц
Владимир Горовицколаж 5.ua

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что на стадионе Будапешта сломанные колонки всю ночь играли песню Rammstein.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Где хранится самая старая книга и куда заходил почитать Богдан Хмельницкий: Украина отмечает день библиотек
Следующий материал
Кредитка, телефон и бионическая рука: топ-10 сбывшихся пророчеств писателей-фантастов