Где хранится самая старая книга и куда заходил почитать Богдан Хмельницкий: Украина отмечает день библиотек Читайте українською

Книги, библиотека, книжный магазин Depositphotos
Сегодня, 30 сентября, в Украине отмечают День библиотек. 5.ua узнал интересные факты о самой старой книге и самой большой библиотеке в Украине

Современная библиотека очень отличается от тех, которые были еще при князьях. В Киевской Руси библиотеки работали преимущественно при церквях или монастырях. Впрочем, самые первые библиотеки появились еще до принятия христианства. В то время самой богатой и разнообразной была библиотека Софии Киевской. Ее основателем стал князь Ярослав Мудрый.

С развитием книгопечатания большие библиотеки появились в школах Острога и Львова. В XVIII веке казацкие старшины, епископы и состоятельные люди создавали свои личные библиотеки.

Однако самое активное развитие библиотек происходило во времена независимой Украины. Сейчас в Украине действует около 40 тысяч библиотек.

5.ua пообщался с кандидатом исторических наук Игорем Стамболом и узнал множество интересных фактов о книгах и библиотеках в Украине.

Старейшая библиотека в Украине

Легендарная библиотека Ярослава Мудрого считается старейшей библиотекой в Украине, но из-за того, что ее многократно пытались сжечь московиты и монголо-татары, от нее ничего не осталось на сегодняшний день.

Соответственно, старейшей действующей библиотекой в Украине сейчас является Научная библиотека Львовского национального университета имени Ивана Франко. Она была основана в 1608 году как учебная библиотека школы при иезуитском коллегиуме. Ею могли пользоваться студенты. Известно, что одним из читателей был будущий гетман Украины Богдан Хмельницкий.

Научная библиотека на сегодня имеет 57 инкунабул, то есть книг зачаточного периода печатания (изданных до 1501 года).

Научная библиотека Львовского национального университета имени Ивана Франко
Научная библиотека Львовского национального университета имени Ивана ФранкоЛьвівський національний університет імені Івана Франка

Первая публичная библиотека в Украине

Первой открытой библиотекой для посетителей стала Одесская национальная научная библиотека в 1829 году. Публичной она стала по просьбе графа Воронцова к Николаю I. Книги тогда жертвовали дворяне и губернаторы, а также иностранцы.

В настоящее время значительную часть фондов составляют книги выдающегося украинского общественного деятеля, библиографа и составителя первого русско-украинского словаря Михаила Комарова.

Библиотека находится в помещении современного археологического музея. Это здание считается жемчужиной архитектуры. Его автор – не итальянец, не поляк, а украинец – Федор Нестурх.

Одесская национальная научная библиотека
Одесская национальная научная библиотека колаж 5.ua

Самая большая библиотека и самая старая книга Украины

Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского (НБУВ) считается самой большой в Украине. В ней насчитывается до 16 млн. книг и журналов – это 18 место в мире.

Первые книги были рукописными. И именно в библиотеке Вернадского находится их самая большая коллекция: от глаголических листков (X в.) до Пересопницкого Евангелия (XVI в). Впрочем, древнейшие печатные украинские книги – "Апостол" – находятся не только в НБУВ, а и во Львовской национальной научной библиотеке Украины имени Василия Стефаника.

Самым древним изданием коллекции (и вообще древнейшим изданием, хранящимся в библиотеках Украины) считается "Трактат" Матвея Краковского, напечатанный в Майнце около 1460 года, вероятно, при участии Й. Гутенберга (также находится в НБУВ).

Национальная библиотека Украины имени. И. Вернадского
Национальная библиотека Украины имени. И. Вернадского колаж 5.ua

Лучшая библиотека в Украине

В Украине существует конкурс от Библиотечной ассоциации "Библиотека года". В 2018 году его выиграла Научно-техническая библиотека им. Г. И. Денисенко КПИ им. Игоря Сикорского. Впрочем, по мнению экспертов – это достаточно условная награда, ведь в настоящее время показателем качества следует отмечать посещаемость библиотеки и ее новации. В этих категориях довольно часто хвалят новую библиотеку "Украинского католического университета".

Известно, что проект строительства разработала немецкая компания Behnisch Architekten, а реализация проекта длилась два года (до 2017). Стоимость строительства – около 150 миллионов гривен, которое оплатили благотворители УКУ.

В этом центре расположена не только библиотека, но и учебные аудитории, администрация и культурное публичное пространство.

Библиотека УКУ
Библиотека УКУЦентр Шептицького / Facebook

Напомним, ранее 5.ua сообщал, как в Сумах жители обустроили библиотеку прямо в подъезде.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Где хранится самая старая книга и куда заходил почитать Богдан Хмельницкий: Украина отмечает день библиотек
Следующий материал
Получил больше наград "Грэмми", чем Пол Маккартни и Бейонсе: как украинский пианист Владимир Горовиц стал известным на весь мир