Книги о войне
Книги о войне 5 канал

"День за днем, потеря за потерей": книги, написанные бойцами с передовой, представили на фестивале в Днепре

Читайте українською
"Война, которой не было" - Роман Зиненко подробно описал боевые столкновения с врагом в Иловайске, здесь собрано более 700 свидетельств его побратимов

В Днепре на набережной в субботу, 22 июня, открылся книжный фестиваль "Book Space 2019". Один из стендов – ветеранский. На нем более полусотни книг, авторами которых являются очевидцы войны на востоке страны - это участники боевых действий, волонтеры и переселенцы. Это в основном документальные рассказы.

В своей книге "Жизнь после 16:30" киборг  Александр Терещенко из Николаева описал события, которые произошли во время обороны Донецкого аэропорта.  В октябре 2014-го доброволец тогда еще 79-й аэромобильной бригады  защитил своих товарищей от взрыва гранаты. В результате этого ему оторвало обе руки и он почти потерял зрение. Уже на больничной койке Александр приступил к написанию книги.

"Я, начиная с 2014 года, очень часто ловил на себе взгляды сочувствия, удивления – как ты живешь, как ты не наложил на себя руки. Я бы так не смог, многие знакомые не знали, как ко мне впервые прийти. Можно сочувствовать человеку, у которого сгорел дом – можно отстроить, а мне? Что руки отрастут? Они почувствовали, что я нормальный, остался таким, как был, не жду сочувствия. Все мои мысли  - как технически преодолеть  какую-то ситуацию. Как же приспособиться, чтобы застегивать брюки, рубашку одевать", - делится автор книги Александр Терещенко. 

"Война, которой не было" - Роман Зиненко подробно описал боевые столкновения с врагом в Иловайске. Доброволец полка "Днепр – 1" собрал более семисот свидетельств товарищей и собратьев.

"Сдавалась позиция за позицией. День за днем, потеря за потерей, где какие бои происходили. Были такие события, вокруг которых очень много выдумок, манипуляции и лжи. Я считал своим долгом обнародовать воспоминания непосредственных участников для того, чтобы убрать различные манипуляции", - рассказал боец Роман Зиненко.

За автографами к Роману приходят в ветеранскую палатку.

"Такие книги, если они пропущены через личное восприятие автора – это бесценный опыт. Поэтому, огромное спасибо", - делится впечатлениями посетительница фестиваля Виктория Муха.

В ветеранской палатке на стенде более полусотни книг авторов, которые своими глазами видели войну.

"Тяжело? Так давайте тогда не будем об этом ни читать, ни говорить, ни думать – это не наше, не мое. Это наше, поэтому надо это знать, понимать, как это было", - убеждена посетительница фестиваля Лера Чайка.

 За 5 лет в Украине выдали около тысячи книг о войне на Донбассе.

"Около 30% людей, купивших у нас книги, ничего раньше не читали о войне, представляете. Никогда ни одной книги о войне. То есть мы этими книгами даем людям какой-то информационный повод интересоваться в принципе ветеранской литературой и темой войны. Я считаю, что это самое важное, что делает наша палатка", - объясняет издатель, волонтер Ирина Белоцерковская.

Книжный фестиваль в Днепре продлится до 23 июня.

Наталья Светлова, Александр Пронский, "5 канал"

Предыдущий материал
"День за днем, потеря за потерей": книги, написанные бойцами с передовой, представили на фестивале в Днепре
Следующий материал
На ходу выпрыгивали из вагонов: возле Днепра загорелась электричка – видео

Уголок для посетителей и огнетушитель: как в Сумах жители обустроили библиотеку прямо в подъезде – сюжет

Экватор "Книжного арсенала": как проходит главное книжное событие года

Украинская писательница впервые получила Литературную премию Европейского Союза за роман "За спиной"

"Книжный Арсенал – 2019": назвали самую красивую книгу года

Сотни людей и десятки тысяч книг: как прошел первый день "Книжного Арсенала" в Киеве – сюжет

В Киеве стартует IX Международный фестиваль "Книжный Арсенал": какие интересности ждут посетителей (обновлено)