Гаська Шиян, роман 'За спиной'
Гаська Шиян, роман 'За спиной' pen Ukraine

Украинская писательница впервые получила Литературную премию Европейского Союза за роман "За спиной"

Читайте українською
Решение Украинского жюри Премии стало известно 22 мая во время торжественного оглашения имен лауреатов в Брюсселе

Гаська Шиян получила Литературную премию Европейского Союза за свой новый роман "За спиной", который вышел весной в издательстве "Фабула". В нем речь идет о 27-летней успешной украинке, жизнь которой резко изменилась, когда ее парню пришла повестка в армию. Война подтолкнет героиню к переоценке собственных ценностей и принятию непростых решений.

"Этот роман не просто стилистически искусный и зрелый, но и важный для современности, поскольку вписывает войну в Украине в универсальный человеческий контекст. Автор переводит эту войну из безопасной рубрики "где-то там на диком Востоке" в тревожную рубрику "здесь, в нашей общей Европе". Потому что этот конфликт – действительно здесь, на нашем континенте, и он в той или иной степени касается всех нас, европейцев", – говорится в заключении членов Украинского жюри Премии.

Гаська Шиян убедительно напоминает: другой мир, мир насилия и смерти, ран и увечья, молодых вдов и военных госпиталей – совсем рядом, и никто из нас не знает, когда придется переступить черту, которая их разделяет. Современная жизнь, пропитанная технологиями и переполненная информацией, отнюдь не стабильнее и безопаснее, чем в прошлые века, а человек – отнюдь не лучше. Однако, как и всегда, есть люди, способные понять и помочь.

Гаська Шиян, роман 'За спиной'
Гаська Шиян, роман 'За спиной'pen Ukraine

Роман "За спиной" – о современной Украине, но не только о ней. Он – о нашем псевдобезопасном современном мире, который является полностью хрупким, начиная от семьи и заканчивая обществами, государствами, глобальными институциями.

Лауреатами Премии от других стран-участниц стали Laura Fredenthaler (Австрия), Piia Leino (Финляндия), Sophie Daull (Франция), Réka Mán-Várhegyi (Венгрия), Beqa Adamashvili (Грузия), Nikos Chryssos (Греция), Jan Carson (Ирландия), Giovanni Dozzini (Италия), Daina Opolskaite (Литва), Marta Dzido (Польша), Татьяне Țîbuleac (Румыния), Ivana Dobrakovová (Словакия) и Melissa Harrisson (Великобритания).

Авторы-победители получают денежное вознаграждение в размере 5000 евро, а также поддержку со стороны "Креативной Европы", направленную на перевод и международную рекламу их произведений.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Брюсселе в конце сентября 2019 года. В этом году Украина впервые присоединилась к Литературной премии Европейского Союза.

Напомним, что в короткий список Премии от Украины также вошли Виктория Амелина с романом "Дом для Дома" ("Издательство Старого Льва", 2017) и Маркиян Камыш с повестью "Чермет" ("Нора-Друк", 2017).

Над определением лауреата от Украины в этом году работало жюри в составе: писателя, президента Украинского ПЕН-клуба Андрея Куркова (председатель жюри), директора Украинского института книги Александры Коваль, литературоведа, переводчицы, вице-президента Украинского ПЕН-клуба Оли Гнатюк, писателя, переводчика, литературоведа Остапа Сливинского и переводчицы, журналистки, радиоведущей Ирины Славинской.

По условиям Премии, только члены жюри имеют право номинировать авторов на ее получение. Жюри в своей работе руководствуется следующими критериями:

  • автор-номинант должен быть гражданином государства, которое его номинирует;
  • номинированное произведение должно быть написано на государственном языке страны, гражданином которой является автор;
  • номинированное произведение должно быть книгой художественной прозы – романом или сборником рассказов;
  • номинированное произведение должно быть последней опубликованной книгой автора на момент номинирования, к тому же со времени ее публикации до момента присуждения награды должно пройти не более 18 месяцев;
  • номинированный писатель должен быть автором не менее 2, но не более 4 книг художественной прозы, опубликованных на языке оригинала;
  • произведения номинированного автора должны быть переведены не более чем на 4 иностранных языка.

Справка. Литературная премия Европейского Союза (European Union Prize for Literature) – это ежегодная награда, призванная содействовать популяризации и международному продвижению творчества молодых авторов художественной прозы из разных европейских стран. Премия финансируется Европейской комиссией в рамках программы "Креативная Европа".

Организацией-партнером Литературной премии Европейского Союза в Украине является Украинский ПЕН-клуб.

Больше информации – на сайте Украинского ПЕН-клуба.

Напомним, ранее 5.UA сообщал, что сборник рассказов Олега Сенцова издали в Германии.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Украинская писательница впервые получила Литературную премию Европейского Союза за роман "За спиной"
Следующий материал
НФ подписал представление в Конституционный Суд относительно роспуска парламента

Сборник рассказов Олега Сенцова издали в Германии

Объединил тысячи детей и взрослых единой целью: проект "Книга добра" представили в Киеве

В Польше священники публично сожгли книги о Гарри Поттере и роман "Сумерки" – фото

В Украину не пустили партию книг из РФ: среди них Булгаков и серия пособий по психологии

Президенты, Путин, война: Владимир Горбулин презентовал книгу о зазеркалье украинской власти

В Лондоне "Книжный Арсенал" признали лучшим литературным фестивалем года