Владимир Горбулин на презентации книги
Владимир Горбулин на презентации книги 5 канал

Президенты, Путин, война: Владимир Горбулин презентовал книгу о зазеркалье украинской власти

Читайте українською
Украинские политики уже сейчас говорят: эту книгу стоит прочитать каждому

Откровенно об украинской политике и каждом Президенте Украины – Владимир Горбулин написал книгу воспоминаний о том, каким является зазеркалье власти, которое он имел возможность лицезреть 57 лет жизни. Строитель системы национальной безопасности, Горбулин высказывается о новейшей истории Украины и называет самые большие риски для государства. Украинские политики уже сейчас говорят: эту книгу стоит прочитать.

Оптом и в розницу читатели активно разбирают в Украинском доме новую книгу Владимира Горбулина. Автора иначе как интеллектуальной глыбой с уникальной интуицией не называют.

Свой путь в зазеркалье украинской политики Владимир Горбулин описал на 300 страницах. При Союзе он конструировал стратегические ракетные системы, а после обретения независимости – систему национальной безопасности Украины. Особо нетерпеливые уже в переполненном зале начинают читать откровения автора. 

"Зазеркалье. Оно намного больше решает, чем то, что мы видим. И это очень интересно", – говорит Евгений Шилов. Виталий Лысяков добавляет: "Ответы, которые все ищут. На какие вопросы? Война и мир, наше будущее".

На один из самых раздражающих вопросов "Стоило ли избавляться от ядерного оружия?" Владимир Горбулин отвечает безапелляционно: "Когда сегодня всякие крики по поводу того, как быстро мы должны создать ядерное оружие, то это только провокаторы и невежды так могут говорить. Наши ракеты, которые стояли, Днепропетровского изготовления, они все были нацелены на США, на восточное побережье. Каждая ракета СС-24 несла по 10 блоков. Ядерный эквивалент каждого блока был по 0,44 мегатонны, на Хиросиму упало 0,02 мегатонны. Вот теперь представляете?"

И, уверен Горбулин, в любой момент этот ядерный потенциал мог стать смертельным для самой Украины: "Мы никогда не производили ядерные блоки. У нас не было специалистов. Мы не могли проводить регламентные работы каждые 2 года. У нас не было ни оборудования, ни специалистов".

А вот по выполнению Будапештского меморандума, в котором США, Великобритания и Россия предоставляли гарантии суверенитета и безопасности, у Горбулина иллюзий нет: "Сегодня возвращаться в эту ситуацию не пойдут ни США, ни Англия. Мы только потеряем союзников, с которыми нам еще решать проблемы каждый день".

Единственной площадкой для международных переговоров до сих пор остается Минский процесс. Тамошнее зазеркалье вспоминает уже Ирина Геращенко – встречи трехсторонней контактной группы часто начинаются с обсуждений цитат Владимира Горбулина, которые заранее распечатывают гонцы ОРДЛО. Уверяет: "Точно говорю, что я не просто прочитаю, а я с ней буду ездить в Минск. И на особо трудных переговорах буду ее листать".

Владимир Горбулин ездил в Минск 22 раза, и, утверждают бывшие сотрудники, как бы поздно ни вернулся, уже на следующий день, с самого утра, был на работе.

Критиковать публично кого-то из Президентов Горбулин не стал, потому что написал в своей книге. Зато рассказал, за какого кандидата надо голосовать: "Должен думать только об одном – как вывести страну из кризиса. Есть интересная фраза Киссинджера: "Никаких кризисов в мире, у меня вся следующая неделя расписана".

Владимир Горбулин слывет точным прогнозистом, поскольку предсказывает будущее после глубокого препарирования прошлого. Поэтому высказал свое видение: полномасштабного вторжения России в Украину не будет. Потому что последствия Третьей мировой тяжело предсказать, а Путин слишком любит свою жизнь.

Леся Головатая, Игорь Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
Пошлина на экспорт металлолома является своеобразной "прививкой стабильности" для экономики Украины – Ткаченко
Следующий материал
Выборы-2019: более 90 тыс. украинцев сменили место голосования