'Приключения дедушки Трая'
'Приключения дедушки Трая' 5 канал

"Приключения дедушки Трая": как незрячая 10-летняя девочка писала свою первую книгу

Читайте українською
Набирала текст сама – на специальном компьютере в классе для незрячих

Слепая 10-летняя девочка, воспитанница школы-интерната в Черкассах, сочинила 12 разделов про веселого дедушку Трая. Работала девочка над книгой сама. А когда ее учителя узнали о работе – помогли издать в двух редакциях: печатной и шрифтом Брайля. С особой писательницей познакомилась корреспондентка "5 канала".

10-летняя Арина Суровцева без малейшего волнения презентует свою книгу "Приключения дедушки Трая". На первую встречу с читателями слепая девочка пригласила сверстников в библиотеку.

Говорит: "Моя книга состоит из 12 разделов. Раздел І – "Приключение Лайчина", раздел II – "Дедушка Трай возвращается".

Это история про веселого дедушку Трая, вместе с которым веселятся и другие персонажи книги. Арина рассказывает, что героя будущего рассказа увидела во сне 2 года назад, он был очень похож на ее дедушку. С тех пор мечтала написала книгу о жизнелюбивом старике, но до последнего сомневалась, удастся ли.

Вспоминает: "Начала писать, я так и не думала, что он мне в голову полностью придет. Думала сначала, что просто так пишу. А оказалось, что я написала целых 12 разделов".

Набирала текст сама на специальном компьютере в классе для незрячих. Печатать помогали учителя.

"Однажды утром она приходит ко мне и спрашивает, можно ли поработать на тефлокомплексе. Смотрю, а она набирает что-то и улыбается. Я села возле нее и начала читать, и сама увлеклась. И каждое утро она приходила, и у нее родился раздел за разделом", – рассказывает учительница Татьяна Цурмаста.

Два экземпляра в двух разных форматах – обычном и шрифтом Брайля – помогли девочке издать учителя. Сейчас воспитанники интерната, в котором учится Арина, уже записываются в очередь, чтобы почитать о приключениях дедушки Трая.

Наставники Арины говорят, что она очень творческая и настойчивая, а еще – перечитала уже всю школьную библиотеку.

"У нее очень широкий кругозор, и ее осведомленность объясняется тем, что она много читает. А еще она много слушает аудиозаписи. У нее большое будущее", – уверена заместитель директора школы-интерната Наталья Черноусова.

Сейчас Арина ищет благотворителей, которые бы помогли ей издать "Приключения дедушки Трая" большим тиражом, ведь мечтает стать писательницей и писать веселые и приключенческие детские книжки.

Яна Лимаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
По улицам Хмельницкого прошелся Марш Героев
Следующий материал
"Смешная шутка": председатель АПУ прокомментировал петицию за отставку Зеленского