Кредитка, телефон и бионическая рука: топ-10 сбывшихся пророчеств писателей-фантастов Читайте українською

Город будущего Depositphotos
Читая фантастику, не все задумываются над тем, что написанное может сбыться через 10, 50 или 100 лет. Сегодня мы можем достать почти любую информацию, открыв Интернет, или рассчитаться за покупку куском пластика, хотя когда-то это было за пределами реальности. 5.ua собрал для вас топ самых интересных пророчеств писателей-фантастов, которые сбылись и стали повседневными в нашей жизни

Кредитная карта

В романе "Взгляд назад", опубликованном в 1888 году, автор Эдвард Беллами точно предсказал появление кредитных карт, хотя их начали использовать лишь с 1950-х годов.

Главный герой романа Джулиан Уэст засыпает в 1887 году и просыпается в утопическом обществе 2000 года. В этом новом обществе все люди получают от правительства одинаковую сумму кредита, которую можно использовать для покупки различных товаров. Так, люди будущего с помощью этих карточек из любой точки Земли могли получать доступ к своим сбережениям.

Кредитные карты
Кредитные картыDepositphotos

Видеочат

Американский изобретатель и писатель Гюго Гернсбек еще в 1911 году в своем романе "Ральф 1241С 41+" предвидел видеочат. Он описал сервис для видеосвязи с собеседником на расстоянии, который имеет удивительно схожие функции с современными видеочатом.

К слову, первые видеочаты появились не ранее 1964 года, когда компания AT&T установила первые публичные видеотелефоны в Нью-Йорке.

Видеочат
ВидеочатDepositphotos

Высадка человека на Луну

За сто лет до реального события Жюль Верн предсказал многие детали высадки человека на Луну, в том числе – точно рассчитал необходимый объем топлива. Писатель описал этот полет в романе 1865 года "С Земли на Луну".

Впрочем, много критиков утверждает, что Жюль Верн был не первым, кто предсказал полет на Луну. Французский писатель вдохновился изобретением подводной лодки Леонардо да Винчи, которая была придумана еще в XV веке, и написал свой роман "С Земли на Луну".

Человек на Луне
Человек на Лунеколаж 5.ua

Бионические конечности

Американский писатель Мартин Кайдин в своем романе "Киборг" 1972 года описывает человека, который получил многочисленные увечья. Поэтому ему вживили бионические ноги, позволяющие быстро бегать, руку, обладающую невероятной силой, и глаза, в которые встроена камера. Бионические конечности уже стали реальностью, вскоре могут появиться и глаза.

Сложно сказать, когда и кем был изготовлен первый бионический протез, однако серийно такие устройства впервые стала выпускать британская компания TouchBionics в 2007 году. Сегодня на рынке представлено несколько производителей функциональных искусственных конечностей, среди которых также стоит отметить RSL Steeper (Великобритания), Ottobock (Германия) и Osseur (Исландия).

Бионическая рука
Бионическая рукаDepositphotos

Гибель "Титаника"

Американский писатель Морган Робертсон за 14 лет до крушения корабля описал трагические события в повести "Тщетность" в 1898 году.

Так, Робертсону в болезненном бреду приснилась страшная картина крушения гигантского пассажирского корабля во всех страшных подробностях. Выздоровев, он изложил все на бумаге, назвав затонувшее судно "Титан". Он рассказал о холодной апрельской ночи, когда "Титан" со всего хода врезался в айсберг и затонул.

Когда через четырнадцать лет случилась трагедия с "Титаником", все были шокированы стечением мельчайших деталей. Даже технические параметры и принцип устройства двигателей вымышленного и реального лайнеров оказались почти одинаковыми.

Корабль 'Титаник'
Корабль 'Титаник'колаж 5.ua

Интернет

В 1898 году Марк Твен написал краткую историю "Из "Лондонского таймса" за 1904 год". История разворачивалась вокруг тайны преступления: убили изобретателя нового перспективного устройства, так называемого Телескопа. Новый гаджет описывается автором как "бесконтактный" телефон, который создает всемирную сеть доступной всем информации.

История Интернета восходит к исследованиям 1960-х годов, проводившихся по заказу правительства США. Однако коммерциализация в 1990-х международной сети привела к ее популяризации и внедрению в практически каждый аспект современной жизни человека. Стоит отметить, что с 2011 года более 2,1 миллиарда людей пользуются услугами Интернета.

Интернет
ИнтернетDepositphotos

Антидепрессанты

В своем антиутопическом романе "Прекрасный новый мир" в 1932 году Олдос Хаксли демонстрирует довольно мрачный взгляд на общество, которое контролируют с помощью психологических манипуляций.

В романе граждане не могут жить без таблеток, которые улучшают настроение. Эти препараты, так называемые "сомой", были созданы, чтобы умерить печальные и тревожные мысли. Роман был написан за два десятилетия до начала первых экспериментов с антидепрессантами, но Хаксли сумел предсказать их популярность.

Таблетки
ТаблеткиDepositphotos

Планшет

Сейчас вряд ли кого удивишь планшетом, но в 1968 году такого устройства еще не существовало. На тот момент даже не был создан компьютер, а о портативных электронных устройствах не могло быть и речи.

Однако прибор, который описывает Артур Кларк в своем романе "2001: Космическая одиссея", очень похож на современный планшет. Главные герои романа на космическом корабле использовали устройство под названием Newspad для чтения электронных газет.

Планшет
ПланшетDepositphotos

Смартфон

Известный американский писатель Айзек Азимов является рекордсменом по сбывшимся прогнозам. В своих романах Азимов описывал плоские телевизоры, 3D-фильмы, робототехнику, электронную библиотеку и многое другое.

Наиболее точно писатель предвидел появление смартфонов. В 1964 году в интервью издательству The New York Times Азимов описывал портативный телефон, на котором можно будет смотреть фильмы, читать книги и разговаривать по видеосвязи. Управлять телефоном можно будет и без кнопок, только с помощью касаний экрана, а для передачи данных будут использоваться космические спутники.

Смартфон
СмартфонDepositphotos

Спутники Марса

В популярном романе "Путешествие Гулливера", опубликованном в 1726 году, Джонатан Свифт утверждал, что у Марса есть два спутника. Главный герой посещает вымышленный остров Лапута, на котором живет много ученых и астрономов. Именно они рассказывают главному герою, что у Марса есть два крошечных спутника.

И только 151 год спустя ученые действительно смогли их обнаружить.

Марс со спутниками
Марс со спутникамиDepositphotos

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Toyota разработала 2-метрового робота-баскетболиста.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Получил больше наград "Грэмми", чем Пол Маккартни и Бейонсе: как украинский пианист Владимир Горовиц стал известным на весь мир
Следующий материал
Витаминный октябрь: топ-5 рецептов из продуктов, которые стоит добавить в свой рацион